Идиот-030

В прихожей Иволгиных шумно,
Как будто к ним вошла толпа!
То с лестницы, с прихожей гулко
Сочились чьи-то голоса?

Визит гостей был очень странен
Всех очень удивил переполох!
Тут Ганя бросился вмиг в залу,
Ему навстречу тех гостей поток.

-Ах, вот Иуда! Вскрикнул голос,
Знакомый князю в поезде с утра.
-Здравствуй Ганька, подлец! -Вот он!
Ему поддакнул глас другой тогда.

Сомнения у князя враз отпали:
-Рогожин, Лебедев - ведь то они!
На входе у гостиной застыл Ганя,
Мимо него тянулись крикуны.

В одеждах и навеселе, на взводе,
Их человек двенадцать, не робей!
Собой они заполонили прихожую,
Ещё и часть гостиной у дверей.

Парфён Рогожин во главе толпы
Шёл озадаченный, был мрачен.
А остальные словно те шуты,
Их цель, чтоб оппонент был одурачен:

Залёжнев - щёголь, парочка купцов,
Полувоенный и громила с кулаками,
Студент из медицинского и полячок,
Да, пара дам с греховными следами.

-Ну, что не ждали? Ганька, а подлец!
Ещё раз повторил Парфён Рогожин.
Увидев вдруг Настасью Филипповну
Стал бледен, удивлён, встревожен.

-Стало быть правда! Тихо про себя
Пробормотал потерянный Рогожин.
-Ответишь Ганька, велика ль беда.
Скрепя зубами, покосился. Боже...

Увидев Нину Александровну и Варю,
Он несколько сконфузился в момент.
За ним проник в гостиную и Лебедев,
И господин, что с кулаками и студент.

-Ах, ты тут, князь? Растеряно Рогожин.
-Ты всё в штиблетах. Перевёл он дух.
Забыв про князя тут же, как магнитом,
Парфён к Настасье потянулся вдруг.

Очнувшись, Ганя: -Что всё это значит?!
Воскликнул громко, оглядев толпу.
-Вы не в конюшнях, сестра и мать здесь!
Рогожин: -Да, видим мать, сестру твою!

Предчувствуя, что надо что-то делать,
Господин с кулаками принялся ворчать.
И Ганя громко: -Я попрошу всех в залу!
Да, и позвольте, в связи с чем, узнать?!

Продолжение следует

2 августа 2020г.
*по мотивам одноимённого романа Ф.М. Достоевского


Рецензии