Сибирь нас взрастила

НАПИСАНО ОТ ЛИЦА ФРОНТОВИКА. Я ПОКА ВЫПОЛНЯЛ РАБОТЫ ПО ЕГО ЗАЯВКЕ, ОН РАССКАЗЫВАЛ ЗА СВОЮ ФРОНТОВУЮ ЖИЗНЬ. И У МЕНЯ ПОЛУЧИЛОСЬ ПРИМЕРНО ТАК:
 В СИБИРИ ДАЛЬНЕЙ Я РОДИЛСЯ, И ДЕТСТВО, ЮНОСТЬ ТАМ ПРОЖИЛ.
ГДЕ В СЕЛЬСКОЙ ШКОЛЕ Я УЧИЛСЯ, ВСЕГДА И ВСЕМ ДОВОЛЕН БЫЛ.
ЗИМОЙ НА ЗАЙЦЕВ – ПО БОЛОТАМ,  НА ЛЫЖАХ РЫХЛЫЙ СНЕГ ЧЕРТИЛ.
ВСЮ ОСЕНЬ ПО РЕКЕ НА ЛОДКЕ, СИЛКАМИ «КРЯКОВЫХ» ЛОВИЛ.
А ЛЕТОМ, В САМЫЙ ЖАР РАБОТЫ, КОГДА В КОЛХОЗЕ ВСЕ НЕ СПЯТ,
У ВСЕХ БЫЛА ОДНА ЗАБОТА – ЧТОБ УРОЖАЙ БЫСТРЕЙ СОБРАТЬ.
Я, НА КОМБАЙНЕ ЗАПЫЛЕННЫЙ, КУЛИ ВОРОЧАЛ ВО ВСЮ МОЧЬ,
ОДНОЙ ЛИШЬ МЫСЛЬЮ ПОГЛОЩЕННЫЙ – 
СВОИМ КОЛХОЗНИКАМ ПОМОЧЬ.
А В СЕНТЯБРЕ - ОПЯТЬ ЗА КНИЖКУ, ЧТОБЫ УЧЕБУ ПРОДОЛЖАТЬ
И ВМЕСТЕ СО СВОИМ РУЖЬИШКОМ, БРОДИЛ ПО ЛЕСУ Я ОПЯТЬ.
ВСЁ ДЕТСТВО ТАК ПРОШЛО В СЕЛЕНЬЕ, И ЧАСТЬЮ ЮНОШЕЙ ТАМ БЫЛ,
О, ТЫ, ОТРАДНОЕ ЗАБВЕНЬЕ, Я ТАМ НИ ЧАСУ НЕ ТУЖИЛ.
НО ВОТ ГРОЗА СТРАНУ ОБЪЯЛА, НА НАС КОВАРНЫЙ ВРАГ НАПАЛ,
УКРАЙНА ОТО ЗЛА ВЗРЫДАЛА, А УЖ В ЕВРОПЕ - ВСЯК СТОНАЛ.
И БЕЛАРУСЬ ВСЮ УСТУПИЛИ,  В СМОЛЕНСКЕ ДНЕПР ОБАГРИЛИ.
ВОТ ЛЕНИНГРАД В БЛОКАДУ ВЗЯТ,  И НЕ СДАВАЛСЯ СТАЛИНГРАД.
ОТЧИЗНА НАС ЗВАЛА К ЗАЩИТЕ, И КАЖДЫЙ ШЕЛ ЕЕ СПАСАТЬ.
И Я ПОШЕЛ, СКАЗАЛ «ПРИМИТЕ! В НЕСОКРУШИМУЮ ТУ РАТЬ».
ЧТОБ ВОН ФАШИЗМ С ЗЕМЛИ РОДИМОЙ, 
ИЗГНАТЬ ПОШЛИ…ПОШЛИ БОИ..
МЫ РУСЬ ШТЫКАМИ ОГРАДИЛИ, ОТ ИЗВЕРГОВ ПОЛЯ СВОИ,
ЛЕСА, ЛУГА, ВСЕ РЕКИ, НИВЫ, ДЕРЕВНИ, СЕЛА, ГОРОДА.
И ЗАЩИЩАЛИ ВСЕ РАВНИНЫ, И ДАЖЕ СТЕНЫ КАК ТОГДА!
С ВРАГОМ ЖЕСТОКО ВСЕ МЫ БИЛИСЬ,  НЕ УНЫВАЛИ, ВСЕ ГОРДИЛИСЬ,
ЧТО ДОЛГ НА ДОЛЮ ВЫПАЛ НАМ –  ОТПОР  ДАТЬ ЧТОБЫ  ВСЕМ ВРАГАМ!
КТО СУТКАМИ В ПОЛЯХ РАБОТАЛ, А КТО-ТО ВЫДАВАЛ МЕТАЛЛ.
У ВСЕХ БЫЛА ОДНА ЗАБОТА,  ЧТОБ ВРАГ ПОЗИЦИИ СДАВАЛ.
МОЯ СИБИРЬ! ТЫ НАС ВЗРАСТИЛА, 
СВОЮ СУРОВОСТЬ, ТВЕРДОСТЬ НАМ,
СВОИМ ОТР;КАМ И СЫНАМ,
В СОЗНАНЬЕ НАШИХ  ДУШ ВСЕЛИЛА.
НУЖДУ, МОРОЗЫ И ЛИШЕНЬЯ, МЫ ПРЕНОСИЛИ ВСЁ ЛЕГКО.
ПУРГА В БОЮ НАМ УКРАШЕНЬЕ,  НУЖДА, В ДУШЕ У НАС КРЕПК;.
ЖДИ НАС, РОДИМАЯ СТОРОНКА! ЖДИ С ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ НАС!
НА ЗАПАД МЫ ШАГАЕМ ГРОМКО,  УЖ БЛИЗИТСЯ ПОБЕДЫ ЧАС!...
ВОТ И ПРИШЁЛ ПОБЕДНЫЙ МАЙ.  ДА, НАКОНЕЦ, ВРАГОВ РАЗБИЛИ.
ЕВРОПА, РАДУЙСЯ, ВСТРЕЧАЙ!  МЫ ГНЁТА ЦЕПИ РАСЦЕПИЛИ.
ПОЧТИ ПЯТЬ ЛЕТ БОРОЛИСЬ МЫ,  ПРОПАХЛО ВСЁ ОГНЁМ  И ДЫМОМ,
ПРОТИВ КОРИЧНЕВОЙ ЧУМЫ, ФАШИСТСКИМ, ВРАЖЕСКИМ РЕЖИМОМ.
ВНОВЬ ЗАРАБОТАЮТ ЦЕХА,  ПШЕНИЦА ВНОВЬ ЗАКОЛОСИТСЯ,
НО ЭТО ЗАВТРА, А ПОКА,  К ДОМАМ СВОИМ МЫ ВОЗВРАТИМСЯ.
УМОЛКНУЛ ГРОХОТ КАНОНАДЫ,  ЗАБЫВ ПРО СТРАШНЫЕ БОИ.
ПРИЙТИ В СЕБЯ НЕМНОГО НАДО,  И СЕМЬИ РАЗЫСКАТЬ СВОИ.
МЫ ПРЕПОДАЛИ ИМ УРОК,  И ФРИЦЫ  РУКИ   ОПУСТИЛИ.
ВРАГИ ТЕПЕРЬ ЗАПОМНЯТ ВПРОК,  ОНИ НАС НЕДООЦЕНИЛИ.


Рецензии
Прекрасные стихи!

Нина Шуркина   28.07.2023 19:17     Заявить о нарушении
СПАСИБО!

Андрей Богдан 5   07.08.2023 14:57   Заявить о нарушении