Мойша-Дурачок

Притча о Жертвах

Придя однажды как-то в новый Класс,
Внезапно обнаружил Педагог,
Что одного Мальчишку Дети там,
Все постоянно дразнят "Дурачок".

На перемене Он Ребят спросил:
- За что так обзываете Его?
- Позвольте рассказать Вам Господин
Учитель - Он, действительно, таков.

Сей Мальчик Мойша - очень странный. Он,
Когда Ему дают Монеты две:
Большую за пять Шекелей всего
И маленькую в десять - здесь Себе

Всегда берет лишь пять. Но потому,
Что думает, что большая ценней.
Смотрите... - И Рассказчик, вынув тут
Две разные Монеты, Их теперь

Со смехом Мойше протянул. А тот
Как и всегда пять Шекелей забрал.
Учитель, очень этим удивлен,
Спросил у Мойши, почему тот взял

Монету за пять Шекелей Себе,
А не за десять? Тот ответил так:
- Из двух Монет, что Мне давал Он здесь,
Она Размером больше. Это так.

Учитель ничего тут не сказал.
Но только лишь закончился Урок,
К Себе, не медля, Мойшу подозвал
И, вразумить пытаясь, так изрек:

- Послушай, Мойша, осознай теперь,
Не та Монета значимей всегда,
Которая размером покрупней,
А, Дорогой Мой Мальчик, только та,

Что позволяет больше Нам купить.
Ты понял? Тот сказал Ему в Ответ:
- Конечно, знаю, то Я, Господин
Учитель. - Но тогда скажи, зачем

Пять Шекелей всегда берешь Себе?
- Все очень просто в самом Деле тут.
Ведь если десять стану брать, то те
Их никогда Мне больше не дадут.

И здесь Мораль, Возлюбленные, Вам:
Не все Порой способен видеть Глаз.
Узреть дано лишь то, Друзья, всегда,
Что скрыто на Поверхности сейчас.

Мы зрим Поступки, Следствия, но Суть
Скрывается, невидима, в Тени.
В Причину столь не каждый заглянуть
Способен, потому и оценить,

И осознать Процессы Жизни сей,
И Множество различных "почему"?
Чтоб было Понимание теперь,
Стать нужно беспристрастным. Лишь тому

Откроется сокрытое во Тьме.
Тогда и Осознание придет -
Что Жизнь Нас учит жертвовать теперь
Всем малым, что сегодня Бог дает,

Во Имя Цели большей. Не всегда
Признания добиваться нужно Нам,
Когда Оно мешает здесь, Друзья,
Идти вперед, к той Цели, что Ты Сам

Сегодня выбрал. Мойша - как Пример.
И был Он совершенно не Дурак.
Но "Курочка по Зернышку..." теперь
Ему давала Выгоду. Все так!

Ведь часто лучше здесь "Синица", чем
Журавль в высоких синих Небесах.
Умейте видеть данное Вам всем,
А Жизнь Сама всегда Подсказку даст.

08.08.2018


Рецензии
Однако!
Да вы мистик!
Мойша же - настоящий ловец человеческих душ.
Чтобы так смыслить и управлять глупцами)))

Татьяна Ульянина-Васта   04.08.2020 14:46     Заявить о нарушении
)) Скорее, Мистик - не Я, Мистик - Наша Жизнь, ведь Она постоянно преподносит Нам Свои Сюрпризы. Неисповедимы Пути Господни!

Иринэль Казанцева   04.08.2020 18:34   Заявить о нарушении