Блокадная память

Блокадный мальчик, чистая душа...
Христосов мальчик, три дня, как сирота.
И хлеба крошки на столе доедены давно.
На том столе, где раньше, так давно,
Конфеты были, а в праздник белое вино…

Еда бродит по комнате в поисках еды.
То мышка, серая, живет в покоях тишины.
Но, стала больно уж недосягаема она.
Да и жива еще она наверно неспроста.

Подругой стала в зимней стуже, в холода…
Грызет она остатки сна, сухой паркет,
Где разлилось то белое вино и запах сигарет.
А ветер стужу загоняет в Питер град,
Ну, кто не выживет, совсем не виноват…

Прошли года, минуя век войны.
И дети выросли, чьи деды полегли.
И не на фронте, а в блокадном том тылу.
Где сильный мальчик дождался все-таки весну!

Дым сигареты терпкий и родной.
Ведь в той квартире остался он живой!
И шляпа съехала с серебряных седин.
И мышка вспомнилась: был жив, и не один.
Он с этой мыслью дожил до седин!

И вспомнилось, как долго в дверь стучали.
И, помолившись, силы собирая, встал, открыл!
Блокадный мальчик. Светлая душа!
И Слава Богу, не улетела тогда ты в небеса!
Ведь стольких Ангелов война та забрала...!!!


Рецензии