Дураки и Лодка

Буддийская Притча

Пять Дураков через Деревню шли.
И, видя их, дивился весь Народ.
Ведь те на Головах Своих несли
Большую Лодку, двигаясь вперед.

Была та Лодка очень велика.
Согнулись все под Тяжестью Ее.
Спросили Люди: - Вы сейчас куда
С Собой несете Лодку? Для чего?

Тут Дураки ответили: - Сюда
Мы переплыли с Берега того
На этой Лодке. Как Ее сейчас
Мы можем бросить? Мы ведь без Нее

Могли на том погибнуть Берегу,
Где много диких водится Зверей.
Ночь приближалась. Мы давно бы тут
Погибли. Но Она спасла Нас всех.

Ведь только Ей благодаря одной
Сейчас Мы живы. Мы решили так -
Мы с Лодкой не расстанемся такой
До самой Смерти, так как навсегда

В долгу теперь Мы Вечном перед Ней.
Из Чувства Благодарности такой
Решили Мы ходить все Время с Ней,
Нося на Головах ту за Собой.

И вот Мораль, Любимые Друзья,
Но здесь, Она, пожалуй, не одна:
Да, Чувство Благодарности всегда
Прекрасно. Не должны Мы никогда

Об этом в Нашей Жизни забывать.
И Чувство Долга тоже столь важно.
Умейте давшим Мерой возвращать
Долг той же самой, что и Вам дано.

Но это все касается Живых,
А не Вещей - здесь тонкая есть Грань.
Воздайте Вашим Близким и Родным,
Всем встреченным сегодня в этих Днях.

Но не цепляйтесь Вы за Вещи те,
Что отслужили Службу Вам в Пути.
Их отпускайте от Себя теперь,
Не обрастайте теми по Пути.

Не будьте в Жизни, как те Дураки.
Не бойтесь здесь Себе Свободу дать.
И станьте рассудительнее Вы,
Мудрее, чтоб все это осознать.

07.08.2018


Рецензии