Алене Ходченко

Их не меняют. Их фашисты не меняют.               
Девчонки попадают тоже в плен.
Тела их никогда не возвращают.
Для них не существует там обмен.

Мы бережем их, но порой бывает
Ведь не сидят в окопах! Не сидят!
Они себя гранатой подрывают.
И души улетают в небеса...

- А у кого вдруг не окажется граната?...
- Те гибнут там, замученны в плену.
- Настигнет ли фашистов тех расплата?....
 - Сгорят их души тоже ведь в аду.

- Алёне сколько было лет?...
- Всего лишь двадцать.
- А тем девчонкам?...
- По шестнадцать, двадцать пять.

- Зачем идут? Все добровольцы...
- Не могут по домам спокойно спать.
И разжимают судорожно пальцы,
Чтобы хотя б пяток с собой забрать.


P.S:
Так как не у всех были гранаты. Молодые и красивые, если в плен попадали, больше никогда не возвращались. Не было ни одного обмена пленными, где были молодые девушки, их замучивали до смерти.


Рецензии