Слон в темной Комнате

Притча о Рассудительности

Раджа индийский некий от Себя
В Подарок Падижаху передал
Неведомого Людям здесь Слона.
А так как тут Его никто не знал,

Решил Он Падишаха поразвлечь
И Шутку над Придворными сыграть.
И в Комнату темнейшую велел
Доставить Свой Подарок. Направлять

Затем туда по Очереди всех
Советников, Великих Мудрецов,
Чтоб те Его ощупали теперь
И рассказали - этот Слон каков?

Советник первый в Комнату вошел
И, выйдя, Падишаху рассказал:
- О, Величайший! Этот странный Слон,
Как Дерево высок и толст, Он так

Огромен. А второй сказал здесь всем:
- О нет, Мой Господин, - Неправда то!
Не то здесь рассказали Вам совсем! -
Похож Он на Змею большую, что

К тому же извивается сейчас.
А третий возразил: - О Падишах!
Зачем Лгунами окружил Себя?
Подобен Слон Веревке - это Факт.

Четвертый говорил, что Слон, как Лист
Широкий Пальмы, пятый убеждал,
Что Слон, как Кость изогнутая. И
Никто Слова других не принимал.

Все спорили. Подняли страшный Шум,
И был в Недоумении Падишах.
Раджа с Улыбкой попросил тут Слуг,
Чтоб вывели Слона на Свет, и всяк

Сумел Его подробно рассмотреть.
Тут поняли, что каждый был здесь прав,
Но только лишь по-своему совсем.
Один слоновью Ногу щупал там,

Другие - Хобот, Бивни, Ухо, Хвост.
И каждый Образ Свой Слона имел.
Но только вместе, в Целостности, Слон
Явился всем таким, как был теперь.

И здесь Мораль: Возлюбленные, Мы
Все любим спорить, отстоять Свое.
Не думая Порою, что другим
Видна другая Истина. Ее

Те зрят, смотря со Стороны Своей.
И оттого не можем Мы никак
К Согласию прийти. Ведь Сути всей
Не зрим Мы Сами, и Они не зрят.

Но Вы учитесь, Милые Мои,
Взглянуть на то, поднявшись над Собой
И этой Ситуацией, чтоб Их
Умели прозревать в Момент любой.

07.08.2018


Рецензии