Последний ветеран

В мае гром-как будто бы из пушек!
Счастье вдруг чирикает во мне,
будто судьбы беленьких старушек,
не достались никакой войне.
Будто не было по ком рыдали в голос,
с кем березовый вчера глотали сок.
А сейчас едва погладив волос,
их схоронят в пепельный песок.
В небе птиц беспечная ватага,
мчат весну в зеленых образах.
Только разве не было Рейхстага,
похоронок не было в слезах?
Май с числом девятым на подходе,
гаснет в шрамах битв кровавых след.
Я хочу, чтоб жил всегда в народе,
мой давно от ран умерший дед.
С той войны и радости и смеха,
в каждом доме - просто пруд пруди!
Но, как знак истории, как веха,
реже звон медалей на груди.
Нынче так привычно, что Победа!
Фляга водки узкий рвёт карман.
…С палочкой хромает ротный деда,
нынче мой последний ветеран.


Рецензии