Память, вырезанная на дереве добра и зла

(Баллада Разума)

Так легко
дышать соломой
её волос,
как утолять море
смолой
колосьев грёз!

Средь осок соткан мыслей сноп,
таящий в себе клад времён.
Ладонь ягод с горящих кладбищ
пахнет жизнью стеклянных яблок!
Снег пепла с Адищ
Неба
обволок землю пледом пекла!

Тучка, слипшиеся в ревность,
снежком прикатится в открытые двери
рассечённого любовью сердца…
Режет скрежет зме;я речью кастета череп
Первого Человека, блуждающего в пещере
в мечте найти вечность!..

Лобстер потерял клешни,
копаясь в песках лени!

Капли исторженных ласк
обрызгают сад,
в котором воркуют якорь и моряк!

Закат умоется росой солнца в белый бархат
и приплывёт на «Остров мёртвых» Бёклина
на бал!
Ворвётся в зал!!
И с мокрым лицом кровожадного каннибала
начнёт всем сладко стихи читать!

Растерзанные в клочья тени бродяг,
искавшие ризы истин
в шкатулках идей – мозга погребах –
узрели лишь сухие лики листьев…

Осколки стёкол слёз сердец,
зажатых в губы коварных колец,
подбирает в плащ траура
старый горбатый катафалк!

Запачканное печалью маузера
Одиночество
надгробием лба бьёт ключом
в лоно безмолвия:
кричит, просит его встать!
Но тепло глаз уходить вспять,
как Титаник фиалок за маяк…

Ветер щекочет вереск
Её кос:
Всплеск и треск!
Всплеск и треск!
А я грызу любви кость,
словно дикий раб в клетке лета!
Хоть и в землю немножко врос…
А вы
полейте и накормите меня букетом звёзд,
чтобы я гладиолусом расцвёл!

Челюстью утёс чешет брюха облак…
Обломками ног пришла на берег гондола…
При свете ламп бледнеют ока окон…

Наши с ней лица
скрыты от мира
хлопковой тканью…
Мы сольёмся волной поцелуя
в живописную память!
Какая между нами тайна?..

***
И так надо мной висели цветы
цвета скошенной травы…


Рецензии