Поэтов нет случайных

Боюсь , тебя привлекает клетка ,
и даже не золотая .
Но лучше петь , сидя на ветке ;
редко поют , летая .


( И.Бродский )






Уймись,чудак ! Ведь нету для поэта,
Доверься мне,увы,иной судьбы,
Чем та,что у Шекспирова сонета
Идёт от сердца,а не головы.

Как нет судьбы,к примеру,для пилота,
Что свой не променяет самолёт,
Иной,на ту,что будняя работа
Ему на блюдечке с каймой преподнесёт.

И коль решил поэтом состояться,
То должен это чётко понимать,
А не в досуг тем делом заниматься,
О коем ты пока не можешь знать

Всего,стихи слагая на досуге,
Пленённый поэтической строкой,
Что никогда - хоть лопни от натуги ! -
Не станет поэтической строфой.

Покуда не сочтёшь то за работу,
Что,видимо,считаешь за пустяк.
Как музыкант случайный,что не в ноту
За песню выдаёт порою брак.

...

Поэтов нет случайных. Не бывает !
А те,что спорят с этим, - дураки.
Ибо дурак,увы,не понимает,
Того,что с этим спорить - не с руки.





02.08.2020


Рецензии