У меня была ночь

У меня была ночь:
Сон рукой снятый прочь
Огнежарым пером
Облетел триждь хором.
На восточной стране
По Тальхарпы струне
Плачет конский смычок;
По доске шёл бычок
И качался в ночи
В свете воска свечи.
А на западной - глядь:
Чистой клеткой тетрадь
Порождает строку —
Жерновами муку
Мелет мельница сказ
Про соколью карь глаз:
Он летит по ветрам
Ко моим теремам
Со Меркурьевых яс
В белом саване ряс.
Над безмолвием гор
В даль глядит Святогор.
Мой отец во чертог
Шёл заветный цветок
Алый дочке привесть
Не на жизнь, а на честь.
В дальней дали сады,
Пруд жемчужной воды,
Перламутра дворец
Сокрывает ларец.
Ключ-язык на замок —
Мироточит исток.
У меня будет ночь -
Кареглазая дочь,
Шторы век клонит сон -
Там мой сужденый - он!

Мне сегодня - и боль, и отрада,
Я скучаю, мой бритый Рагнар, -
За сентябрьской стеной водопада
Схоронила любовь тебе в дар.
«Возношу клад на Скоугафосс» 2019


Рецензии