Моя земля

Широка и просторна обильная Русь!
Необъятны ее поля.
Я ее красотою вечной горжусь!
Это моя земля!

Кинешь взор - разметались вокруг холмы,
Над рекою курганы спят.
И гранитные скалы мрачны и немы,
Об ушедшем в века молчат.

Катит Волхов седые свои струи,
На порогах пеной кипит.
И застывшим стражем у вод своих
Молчаливый покой хранит.

А твердыня глядится в извивы вод
Амбразурами старых стен.
Где-то тянется к водам подземный ход,
Охраняя свой стылый тлен.

И несется над серым волненьем волн,
Точно реквием по векам,
Колокольный, призывный и грозный звон.
Как помин по врагам.

Разливаются златом на много миль
Шишаки монастырских глав.
Возрождаются храмы - источник сил,
Жизнию смерть поправ.


Рецензии