Воробьиная ночь в час Святого пророка Ильи...

Воробьиная ночь в час Святого пророка Ильи
Очень тихой была, без дождя, молний и грома...
Словно землю берёг сам Илья от беды,
Тихий сон подарив всему на земле живому.


Видно, сжалился этой ночью грозный Илья,
Не метал он с небес стрелы с безудержной силой...
И раскаты грома он приберёг для других,
Может быть, для достойных, а может и для нерадивых.


Август - лето ещё, но уже с этого дня,
Как ни странно, но дух осенний всюду витает...
Увядает природа, ночи теперь холодны
И роса очень долгая землю всю покрывает.


Нам предания вещают, что в день Святого Ильи
Дождевая вода приносит живым удачу...
Что смывает с людей сглаз и недобрый навет,
А промокший под ней будет счастлив, здоров, не иначе.


Ильин день переломный для тёплой летней поры,
В этот день в водоёмах вода остывать начинает...
И ещё в наших предках вера была жива -
Смельчаков с этих пор вода к себе забирает.


Пусть прольётся вода в день Святого пророка Ильи!
Я бы ей навстречу с открытой душой побежала,
Чтобы чистые капли омыли её тайники,
Чтобы сердце моё, как прежде, ровно стучало.


Пусть прольётся на землю тихий ласковый дождь
Без раскатов глухих, без стремительных яростных молний...
Пусть несёт для живых благословенье Илья
И пусть каждый из нас будет самым счастливым, здоровым!

Татьяна Добрая


Рецензии