Наблюдение

Такое наблюдаю много лет,
Возможно это от Адама тянется:
Совсем не в каждом пьянице поэт,
Но в каждом Данте или Гёте – пьяница!
А как иначе мысли заглушить,
Готовые в клочки порвать сознание?
А так, глотнул – и отдыхай в тиши
Или бузи. По мере воспитания.
Поэт, допустим, может не писать
Неделю, две, ну месяц, но не более,
Но без спиртного, – это чудеса,
Зачахнет организм без алкоголия.
И мыслей без узды не удержать,
И нервы тоже не за рублик куплены,
И где-то трёт постылая вожжа.
А от вина – эмоции притуплены.
Вино, конечно, тоже много ям
Для нас готовит, вовсе не воспетыми,
Но, как нам говорил Омар Хайям,
«Пропойцами быть лучше, чем аскетами».
Я так пишу, а сам давно не пью
И, даже, рецидивы не случаются,
Я выпил, видно, порцию свою,
И вот, стихи не очень получаются.


Рецензии