На спуске

На спуске к Дону - двигателей рёв,
Как говорят, такой, что "будь здоров".
И днём и ночью спуску нету спуска,
На нём всегда - не тихо и не пусто;
Одно - с горы, другое катит в гору,
Везут кто - что: капусту, помидоры,
Гостей с Кавказа и, наоборот,
Незагорелый северный народ;
И местный по наклонному мосту
То вверх, то вниз пешком несёт мечту
Когда-то на мосту остановиться
И Дона ближним видом насладиться,
И далью, что в Ростов послала Дон,
И далью той, куда уходит он...

На набережной тесно от влюблённых,
Нависших над водою рыбаков.
Один стою я на мосту наклонном,
Полпред детей, поэтов, стариков.

Над спуском, над Ростовом купола
Закатным жаром вечности горят,
И телебашни чёрная игла
Из голубого неба шьёт наряд
(По прихоти, "за так", не для продажи
Любимицам шьют наряды телебашни),
Кто ж он такой, любимый горячо?
Ростов, любому ясно, кто ж ещё...

А на Ростов, с вниманьем обострённым,
Глядит сопутник, Левый Берег Дона,
Ждёт отдохнуть желающих гостей,
Как младший брат - игрушек и сластей.

Стою, с мостА смотрю и не могу -
Понять, что в нём особого такого,
Возможно, из-за двигателей рёва
Возможно, потому, что на бегу.
Полсотни лет я случай стерегу
Настигнуть то единственное слово,
Что было б впору облику Ростова.

Всё ж есть оно, как у всего на свете,
Но не даёт услышать вечный ветер,
Что на мостах, в отличье от дорог,
Летит, несёт не вдоль, а поперёк...
А мы с Ростовом так и не поймём:
Моста названье - спуск или подъём?
Да важно ли? Стой каждый на своём,
Нам главное что - рядом, что - вдвоём.


Рецензии