День ВДВ

Праздник твой, крылатая пехота, лихо ты заламываешь берет
И сегодня с птичьего полета, «десантуре» передашь привет.
Купол свежим воздухом наполнишь, белое крыло над головой
Вспомнишь про далекий ты Воронеж, ставший главной точкой отправной.

Прогремит Илья на колеснице, воинство осмотрит строго он,
Им всегда Святой пророк гордится, в честь их он исторгнет свой огонь.
Выполнят порученное дело, ринутся, как молнии с небес,
Их возглавит генерал Маргелов, храбрый и проверенный боец.

Словно львов, их видели под Вязьмой, не давали спуску немчуре,
Как один, отчаянно все дрались, пробивали путь они заре.
Будто свечи, там они сгорели, до конца свой выполнили долг,
Но за то добились своей цели совершив в Бессмертие прыжок.

Хорошо их помнит город Канев, ключ к столице киевской Руси,
Слава о десантниках не канет в темноте украинской ночи.
С неба опустились будто звезды, взрывы, словно всполохи зарниц
Стали вновь они там силой грозной, подвиг вписан в миллион страниц.

И душманам поддавали жару, оказался наш десант не слаб,
Взяли все вершины Кандагара, захватили перевал Саланг.
Слава их, как прежде, засияла, не один не проиграли бой
Вел бойцов в атаку Солуянов, Александр Петрович – он Герой!

Оренбуржец и казак отважный, деда не подвел фронтовика
И десантник благодарен каждый, воля командира берегла.
Батальон почти не нес потери, был комбат для всех авторитет
Наставлявший: - В правду надо верить! Правда – она символ всех побед!

Жалко, не расскажешь всего в строчках, ведь это особенный род войск,
Совершивший на «горячих точках», тысячи отчаянных геройств…
Чествуют десантников во Пскове, стали на пути они врагов:
Дрались и стояли за святое, за Отчизну проливали кровь.

Праздник отмечает «десантура», от тельняшек нынче в глазах рябь,
Парки все заполнены Культуры, удалью и лихостью ребят.
Как всегда, гуляют они « круто», ведь сегодня день у них родной,
Как когда – то лямки парашюта, сблизивших их с синей высотой.

2.08.2020.


Рецензии