Брату Олегу Пономарёву к дню рождения... 4986

I. ПОЗДРАВЛЕНИЯ В СТИХАХ
В ДНЯХ, МИНУТАХ И ВЕКАХ

С днём рожденья поздравляем -
счастья, радости желаем
и бокалы поднимаем
мы за то, чтоб мир стал раем -

для тебя и для всех наших,
дочерей прекрасных ваших
и друзей всех настоящих
и родни - средь дней летящих!  (2.8.2020)


II. ВОТ ТЕБЕ СТИХОТВОРЕНЬЕ
В ПОДТВЕРЖДЕНЬЕ ДНЯ РОЖДЕНЬЯ:
ПРАЗДНИЧНЫЙ СЕРТИФИКАТ
ОТ ЭРАТО - ОТКЛИКАТ

Август ты принёс, поверь -
приоткрыл его чуть дверь.
Лебедь по морям поплыл
и твой день для нас раскрыл.

Очень счастливы мы все,
что твои звучат везде
песни в П.О.П.- и в стиле рок -
к юбилею они впрок!

Но ты годик подожди -
в кругосветном он пути -
вот как раз и подойдёт -
плеск в бокалах разольёт.

Начал всё ж с чего здесь я,
все любимые друзья?
Пой предолгий звонкий век,
дорогой ты наш Олег!

Да прибавим мы к нему
сверху счастья по сему!
Бурунам не виться здесь -
лишь флажкам нести дня весть!

Банка под тобой крепка -
выпьем: "Плавать навека!"
Бакборт* красный свет включил -
это ты, брат, не допил!

Вот теперь уже штирборт
зеленит свой правый борт -
это значит, что ты прав,
на сегодня перебрав.

Одобренья цвет сейчас -
чемергес - не фантомас!
Август так всегда хорош -
на твою мечту похож!

Праздник ты нам подарил,
что себя на свет явил!
А теперь скажу не в рифму -
по морскому логарифму,

что порывом бурь рифмован -
от штормов не застрахован:
   - Попутного ветра
   и 7 футов под килем!** (2.8.2020)***


_____________________________
* Для желающих освоить яхтенный спорт: см.

** Почему желают попутного ветра и семь футов под килем?
Известно, что уже около 6000 лет до н. э. на Ниле знали парус. Однако долгое время он был примитивным. Даже когг - типичное транспортное судно Ганзы, широко разветвленной купеческой организации XIV - XVI веков, имел одну мачту и парусное вооружение, мало приспособленное к лавировке. А поэтому подобные суда были вынуждены в случае встречного ветра становиться на якорь и дожидаться, пока ветер не станет попутным. Это обстоятельство вынуждало корабли держаться вблизи берегов и сторониться открытого моря. Осадка корабля того периода не превышала 2 м в грузу, поэтому опытные кормчие старались иметь под килем не менее 7 футов (примерно 2,1 м), с тем чтобы даже на волне их не ударяло о грунт. Отсюда, должно быть, и пошло доброе пожелание: «Попутного ветра и семь футов под килем».
Адрес источника открывается при редактировании:

*** YouTube-канал
Пономарёва Олега Павловича:
https://www.youtube.com/watch?v=PB5wktx8wbo


Рецензии