Примирение

«Если ты примиришься здесь, то избавишься от суда там...»
Святитель Иоанн Златоуст

***
Я благодарен, Тебе, Господи, за плоть,
В которую одел меня с любовью:
Так мудро создал сердце Ты и кровь, и кость;
Дал чувство благодарности и волю.

Всегда во мне Ты был, но я не замечал –
Захвачен взор освоением мира;
И редко, редко о Тебе я вспоминал,
Наполняясь влиянием кумира.

Не сразу: постепенно шёл – за шагом шаг,
В себя вбирая всё, что было нужно;
В рассудок часто мне внушенья делал враг:
Не понимал я, отчего так душно?..

Понятливость приходит в тот момент, когда
Душа созрела, чувства обнажились;
Дух в покаянии, полна душа стыда,
Но с Богом и людьми мы примирились!

Август, 2020


Рецензии