Сира

Вы слышали такое слово?
А слышали такое имя?

А у меня в ближайшем родстве
есть сразу две СИРЫ!

Сира Алексеевна — моя мама.
Ей сегодня — 1 августа,
в день Серафима Саровского —
День Рожденья.
И ещё Сира Яковлевна —
жена маминого брата.
Ей День Рожденья тоже в августе,
будет нынче 88.

Несколько лет назад
я нашла базу данных Череповца
за 2003 год.
И посмотрела, сколько Сир
в нашем городе.
Оказалось 32.
И все примерно с 1930 года,
плюс-минус 3-5 лет.

То есть после них Сирами
девочек уже не называют.
А в мамино детство
в её Ершовском сельсовете
Пришекснинского района
"Сирок было, как собак нерезаных" —
это по её выражению.

Мама — самая средняя из пяти детей,
которые были в семье
Анны и Алексея Вязанициных
в деревне Кокунино, которой теперь нет.
Они бы и больше настрогали,
но помешала война.
И то — один был в животике, дохаживал.
Из-за него-то папке дали отсрочку
мобилизации на месяц.
Маленький Саша Алексеевич
родился 22 июЛя 1941 года.
И тогда папа Лёша ушёл на войну.
Навсегда.

Моей будущей маме было 8 лет
на начало этой... разлучницы.
И её мама Анна осталась с пятерыми.
Неээээлегкоооо...
Тем не менее моя бабушка постаралась,
чтоб дети хоть сколько-то учились.
Мама Сира — единственная в семье
выученная.
После семи классов
она закончила училище.
Бухгалтерское дело преподавал
Ставровский Сергей Михайлович,
отец известного в Череповце человека,
который был и мэром города.

Сиру Вязаницину направили работать
в центр Уломского района Коротово.
Многие организации районного статуса
были в Сосновке.
Помню, как она работала бухгалтером
в двухэтажном Доме Быта.
Потом долгое время была продавцом
в магазинах промышленных товаров,
в том числе, и в бывшей церкви на горе
рядом с Барским домом.

Часто уезжала в командировки
торговать на автолавках.
Поэтому Сиру Алексеевну Першину —
это мой папа сменил ей фамилию —
знали все деревни в округе.

Мама очень хотела, чтоб мы хорошо учились,
и чтобы после школы поступили.
Так всё и вышло.
Мы с сестрой закончили пединституты.
А брат, хоть был на инвалидности,
выучился в городе Советске на телемастера.

Мама трудилась, чтоб у нас было не хуже других,
А лучше бы — лучше.
Она старалась быть честной с людьми.
Её уважали.

Моя мама...
Как много хотелось бы ещё сказать...

МАМА

И  нас не обошла война
С названием «отцы и дети».
Но к  перемирью ты сама
Вела меня. И это светит.

Хотела ты не как у всех,
А ЛУЧШЕ, ну, пускай, немного.
Давала нужное и сверх
И за меня молила Бога.

Как жаль: с тобою не всегда
Делилась я добром и  светом…
А дни уплыли, что вода…
И как теперь исправить это?...

Припев:

МАМА – прекрасная лилия.
Мама – дала жизни путь.
Как я хочу, чтоб счастливою
Ты побыла хоть чуть-чуть!


Рецензии