Умер Максим, ну и икс с ним!

  В рейсе 2-го механика «повысили» в стармехи. Старший механик! Звучит, да? Высшая должность для механика на судне. Зарплата… Погоны… Уважение… Ответственность. Вам, береговым, не понять…
  Прежний укатил в отпуск, замены не нашли летом. Кто летом в море хочет? А никто. Расти, не хочу. Что и случилось. Как говорят мотористы «вчера ещё вместе гнили под пайолами и вот тебе, бабушка, дедушка»… Стармеха на судне «дедом» кличут. Ну, как капитана кэпом, старпома чифом, повара коком, матроса рогатым, моториста маслопупом… И т. д.
  Я на мостике. Мне нужен старший механик. А он внизу, на палубе. Штормит, ветер свистит, волны шуршат… Я «деда» звать… Не слышит. Чего горло рвать? Свистеть я умею. Как свистнул… Поневоле обратишь внимание. Он и обратил. Машу рукой, мол, поднимись на мостик. Пришёл. Наехал на меня, мол, чего свистишь, я «дед» всё-таки и прошу звать по имени-отчеству. А вчера ещё вместе пиво пили… Вот что власть с людьми делает, в который раз убеждаюсь я. Стало на погонах «соплёй» больше и на тебе, куда там… Хотя мы оба начальники служб. Каждый своей. И что тут скажешь? Проглотил, как говорится. Заодно отчество узнал, за мной не заржавело. Петрович, стало быть. Ну-ну… Максим Петрович. Он язвит дальше, мол, можно просто Петрович. Ок! А ведь недалече, как вчера был Максом... И нет его.
«Умер Максим… Ну и… хрен с ним», - вспомнил я  поговорку. И как-то легче на душе стало.


Рецензии
Да уж, жмут погоны уши...
А заодно узнала про стармеха, а он "дед", оказывается)))

Лада Перова   27.08.2020 16:47     Заявить о нарушении
В смысле старый,т.е. самый опытный.

Владимир Мусатов 4   27.08.2020 16:54   Заявить о нарушении
Теперь я к мужу подруги буду по всей форме, с уважением))))))))))))

Лада Перова   27.08.2020 17:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.