Об одной литературной ошибке

ЕСЕНИНСКИЙ МЫ СБОРНИК ОТКРЫВАЕМ.
СТИХ, ПОД НАЗВАНЬЕМ: «ПУШКИНУ» ЧИТАЕМ.
ПОЭТ НЕРЕДКО  С НИМ  ПРИ ЖИЗНИ ВЫСТУПАЛ,
НО, ВИДИМО, В ИЗДАТЕЛЬСТВО - НЕ ОН ТОТ СТИХ ОТДАЛ.
А ПОСЛЕ  «ГОВОРЮ С СОБОЙ» - СТОИТ ЗАЧЕМ-ТО  ТОЧКА.
ГДЕ ВСЁ Ж  ОНА   НЕ К МЕСТУ -  ЭТО ТОЧНО!
ДА, ТОЧКА  ВЫГЛЯДИТ, КАК-БУДТО  КЛЯКСА.
ЕЁ  БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО, КАК И МАЛЕЙШИХ -
ПРИ  ПРОЧТЕНЬИ, В  ТОМ  ФРАГМЕНТЕ  ПАУЗ.
А ПОСЛЕ «СТАВШИЙ КАК ТУМАН» -
ВДРУГ ВКРАЛАСЬ  ЗАПЯТАЯ.
ГДЕ ТОЧКА ЖИРНАЯ ДОЛЖНА БЫТЬ, МЫ СЧИТАЕМ. 
БЛОНДИНИСТЫМ БЫЛ ВСЁ ЖЕ САМ СЕРГЕЙ ЕСЕНИН.
ОШИБКАМИ ТАКИМИ  СМЫСЛ,
 ДО НЕВОЗМОЖНОСТИ, ИЗМЕНЕН.
ЕСЕНИН СТИХ ПРЕКРАСНЫЙ СОЧИНИЛ.
НО МАЛО БЫЛО У НЕГО ЧЕРНИЛ.
ОКРЕСТНОСТИ, БЛИЗ «АНГЛЕТЕРА», ИСХОДИЛ,
ВСЕ КАБЛУКИ ПО КВАРТАЛУ ОТБИЛ,
НО ТАК ЧЕРНИЛ НЕ РАЗДОБЫЛ.
ПРИШЕДШИ В НОМЕР, ВЫПАЛИЛ В СЕРДЦАХ:
ДА, ЭТО, БРАТЦЫ, СУЩИЙ БОЖИЙ СТРАХ!
И ПО ГОСТИНИЦЕ ОН ДОЛГО ИХ ИСКАЛ.
А ТАК НИКТО ЕМУ ИХ И НЕ ДАЛ.
КОГДА ЕМУ  ИХ СТАЛО НЕ ХВАТАТЬ.
ПРИНЯЛСЯ  СВОЕЙ КРОВЬЮ ОН ПИСАТЬ.
ЕЁ  ТОГДА, КОНЕЧНО, НЕ ХВАТИЛО.
ЗЛОДЕЙКА СМЕРТЬ ЕСЕНИНА СКОСИЛА.
СУМЕЛ ЗАКОНЧИТЬ ЛИШЬ, РАССТАВИВ ЗНАКИ ПРЕПИНАНЬЯ.
СВОЙ ТРУД ПОСЛЕДНИЙ – «ДО СВИДАНЬЯ!».
ДУШОЙ ОН УСТРЕМИЛСЯ К НЕБЕСАМ.
СТИХИ СВОИ ОСТАВИЛ ПРАВИТЬ НАМ.
ЧИСТ  ПОМЫСЛОМ, СЛАБ ТЕЛОМ ОКАЗАЛСЯ.
СТИХ, ПОСВЯЩЕННЫЙ  ПУШКИНУ –
 НЕКОРРЕКТИРОВАН ОСТАЛСЯ.
ТАК ПРОИСХОДИТ УЖ ПОЧТИ СТО ЛЕТ.
ОШИБКА ПОТЯНУЛАСЬ, ВЕРЕНИЦЕЙ ВСЛЕД.
ВОТ К ЧЕМУ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ НЕЗНАНЬЕ,
КАК ПРАВИЛЬНО ПОСТАВИТЬ ЗНАКИ ПРЕПИНАНЬЯ.
ТОТ СТИХ, КОНЕЧНО, НУЖНО ТАК ЧИТАТЬ -
ОТПРАВИВШИ В ТОМ ВИДЕ И В ПЕЧАТЬ…











ПУШКИНУ


МЕЧТАЯ О  МОГУЧЕМ  ДАРЕ
ТОГО, КТО РУССКОЙ СТАЛ  СУДЬБОЙ,
СТОЮ Я ВОЗЛЕ ПЬЕДЕСТАЛА,
СТОЮ И ГОВОРЮ С СОБОЙ

БЛОНДИНИСТЫЙ, ПОЧТИ  БЕЛЕСЫЙ,
В ЛЕГЕНДАХ СТАВШИЙ  КАК  ТУМАН.
О  АЛЕКСАНДР!   ТЫ  БЫЛ   ПОВЕСА,
КАК  Я  СЕГОДНЯ  ХУЛИГАН.

НО   ЭТИ  МИЛЫК  ЗАБАВЫ
НЕ  ЗАТЕМНИЛИ  ОБРАЗ  ТВОЙ,
И  В  БРОНЗЕ   ВЫКОВАННОЙ  СЛАВЫ
ТРЯСЁШЬ  ТЫ  ГОРДО  ГОЛОВОЙ.

А  Я  СТОЮ,   КАК  ПРЕД  ПРИЧАСТЬЕМ,
И  ГОВОРЮ   В  ОТВЕТ  ТЕБЕ:
Я   УМЕР БЫ  СЕЙЧАС  ОТ  СЧАСТЬЯ,
СПОДОБЛЕННЫЙ  ТАКОЙ  СУДЬБЕ.

НО,  ОБРЕЧЁННЫЙ  НА  ГОНЕНЬЕ,
ЕЩЁ  Я  ДОЛГО  БУДУ  ПЕТЬ…
ЧТОБ  И  МОЁ    СТЕПНОЕ   ПЕНЬЕ
СУМЕЛО  БРОНЗОЙ  ПРОЗВЕНЕТЬ.


Рецензии