Пренебрежение верностью

На шахматной доске два разума сражались,
Там черные фигуры оборону белых разбивали,
Виною белых было офицеров неспособность,
Атаковать врага, опережая их готовность,
Лишь делали отдельные неудачные попытки,
В ловушку черных попадались и несли убытки.
Не раз был сделан белых ход конём,
Но отходя своим же пешим причинял урон,
А если пеший будет ряд разбит,
То также участь остальным грозит.
Не внял и этом просчёту король белых,
Решил он в бой пустить своих слонов умелых,
Что бы слонам проход вперед создать,
Он приказал своих двух пеших так отдать.
Ну вышли в поле те слоны,
И были там удивлены,
– кого же здесь из черных растоптать,
Тут прежде нужно свою голову спасать?
И не заметили, как убегая впопыхах,
И королю конь черных объявляет шах!
Министр обороны - ферзь в недоумении
– Ферзя погибель – Королю спасение?
Пусть погибает ферзь – подумал тот Король,
Сам спрятался за пеших, теперь игравших роль.
– Они не отступали и смерти не боялись,
За короля с врагом с последних сил сражались,
Но полегли те войны врага уничтожая,
Жизнь короля того, хоть как-то защищая.
Стремитесь к мудрости, ниспосланной Всевышним,
Ведь каждому над чем-то или кем-то в коей мере власть дана,
У каждого ошибок, упущений прошлых лет в избытке,
И каждого лишь за порогом смерти ждет его судьба.


Рецензии