Сегодня День десантника!

    Посвящаю памяти Ступникова
   Василия Семёновича, десантника
   времён Великой Отечественной
             войны.


Идущим в бой уже неведом страх:
Страшнее ожиданье боя! -
Ход времени - войны громящий шаг,
Неужто разлучит он нас с тобою?
           --------

Когда солдаты возвращаются с войны,
Наверно, глохнут все от тишины:
От мыслей жутких, что задумал нынче враг?
Где пробирается? Откуда ждать атак?

И в мирной тишине острее слух отцов:
Пусть в какафонии не слышно слов,
Но чувство верное подскажет, поведёт
За тем, кто крикнул:"Взвод, за мной!Вперёд!".

И из окопной грязи встав, оглушены,
Бегут солдаты к бою сквозь огни,
Готовы в штыковой крушить они врага,
Поскольку Жизнь им очень дорога!

Не о своей они все думают сейчас,
Но видят дом, сиянье детских глаз,
Глаза любимой, что тревогою полны:
"Вернись, родной!..",- слова из тишины.

И старой матери усталые глаза,
В них столько боли, что забыть нельзя!-
"Нет, мама!- Похоронка не придёт:
Я понял: взводный прокричал:"Вперёд!..".

А близко впереди, за лесом лишь, село!-
"Везунчик" я! - Мне снова повезло!
Имею ль право я в бою навеки пасть
И не успеть родных к груди прижать?!

Хотя бы крикнуть в горечь жуткой тишины:
"Любимые! Забудьте гул войны!
Мы обязательно вернёмся!- Навсегда!
Любви не  убивает ведь война,

Утихнет бой и день... Наступит тишина,
Воскреснут снова в памяти слова:
"Я с вами! Слышишь, милая, как с уст
Срывается: "Хоть птицей, а вернусь!!!".


Рецензии
Надежда.. Замечательное посвящение!👏👏👏

Быть может птицей или майским ливнем
Я обязательно вернусь.
Ты лишь дождись и ранним утром дивным
Я к вам в окошко постучусь.

Инесса Елисеева   02.08.2020 10:45     Заявить о нарушении
Благодарю, Инесса, спасибо за экс и добрую оценку. С теплом-

Надежда Ансеева   02.08.2020 11:04   Заявить о нарушении