Май

Он проходит, а я - не знаю,
что сказать ему, маю, вслед:
для общения с юным маем
слов в моих запасниках нет.

"Что ж ты, брат, что, наш гость ясноглазый,
на порог лишь - был таков?
Нет, мой май,
шагов безобразней
семимильных твоих шагов.
Постоим, что спешить без оглядки?
Видишь, вышли тебя встречать
двойки красные в синих тетрадках
у влюблённых зелёных девчат.

Видишь: ссорится Дон с берегами,
их указки - не признаёт.
Слышишь: брошенный в небо камень
звонко жаворонком поёт.
Видишь: пчёлам в садах работы,
как и людям - невпроворот.
Слышишь: песня зовёт кого-то
и кого-то куда-то ведёт.
Чуешь: ландыш - мая эмблема,
став хозяином в вешнем гербе,
пахнет всеми цветами вселенной -
это песня его о тебе.
Видишь: всюду, июню на зависть,
оправданьем кончины цветов,
славит солнце несметная завязь
ягод, зёрен, любви и плодов.
Соловей вон, в кусте сирени,
разразился такой строфой,
что любой рецензент-привередник,
услыхав, поляжет травой.

Лепестков и стихов легковесность
ты прости мне, дружище, май...
Ну, ступай. Принимай безвестность.
Безвозвратности - не принимай.


Рецензии