Слепой старик

Однажды, на улицу шальных детей,
Где находился квартал богачей,
Забрел нечаянно старик слепой,
В лохмотьях старых и босой,
Он тихо шел на слух внимая,
И посохом себе путь пробивая.

Его решили дети подразнить,
И палками пытались с ног его свалить,
На посохе его конце другом,
Крюк находился под крутым углом
Им ловко зацепил он одного юнца,
Нащупав голову схватил за ухо подлеца.
Хотел он их уразумить
Не отпускал мальчишку и не думал бить,
Но вдруг того родитель подбежал,
Он изначала это наблюдал,
Освободив дитя свое, ударил старика в живот,
И тот присев от боли занемог.
И сверх того соседи набежали,
И всячески беднягу пристыжали –
Мол- как ты смел по нашей улице ходить,
Мы не дадим тебе наш квартал осквернить
Отняли посох и перебросили туда,
Откуда и забрел слепой старик сюда.
Тогда он проклял сатану рыдая,
Ладонью в шрамах слёзы утирая,
Но вдруг на удивление всех,
Из уст его скатился смех…
Рассказ он начал не вставая,
Толпа утихла на него взирая.

– Давно, в ту пору, когда жили ваши деды,
Быть может с ними я вершил набеги,
Мы этот древний город захватили,
И многих здешних в рабство обратили,
Установили кто где должен жить,
Бедняк не смел по нашей улице ходить.
В моем роскошном доме мы с друзьями собирались,
Вину, утехам и забавам предавались,
И как всегда - мне выпить предложили,
Тогда злосчастный яд и подложили –
На утро думал выспался, окреп,
О Боже, неужели я ослеп,
в растерянности свой кинжал искал,
какой-то пёс мне руку искусал,
Очнулся я от боли той,
Вновь убедившись – что слепой,
На улицу я выброшенным был,
Мной завоеванный народ меня избил,
С тех пор по улицам хожу,
И и только кару нахожу .

Аллаху слава – я истину узрел,
Грехам моим той жизни наступил предел,
Боюсь не хватит дней моих для очищения,
пред Господом предстать в день воскрешения.
Спешите чашу добрых дел переполнять,
Что зло, а что добро, стремитесь различать,
Слепой теряет посох в жизни раз,
Пусть назиданием послужит мой рассказ.
Тогда беднягу хлебом угостили,
Вернули посох, в общем, с миром проводили.


Рецензии