О русской культуре продолжение 7

Если под культурой понимать форму воспроизводства и выживания значительных человеческих масс, то русские оказались искусственно выведенным этносом. Они стали результатом исторического компромисса четырех древнейших национальных групп: тюрков, славян, евреев и немцев. Территориально, от своих прародителей, русским достались пастбища с густыми травами. Раздолье для кочевников. Принудительная централизация государственной и общественной жизни. В духовном плане, основу организации восприятия общества, составила религия представителей отгонного скотоводства с их чрезвычайным вниманием и регламентацией поведения опекаемых животных. Человеческое наполнение населения составили славяне. Возникло разделение труда. Славяне занимались земледелием и обеспечивали боевую пешую силу; тюрки поддерживали внутренний порядок; евреи осуществляли поиск и реализацию продукции; немцы следили и отражали внешние угрозы. Проштрафившихся "ссылали" в русских, посредством крещения. Тысяча лет это всего лишь 40 поколений. Человек за свою жизнь общается с людьми в совокупности, имеющих опыт примерно за 200 лет. Прапрадеды и праправнуки. 1000 лет назад русское посольство в Константинополе составляли люди с именами Карл, Фарлов, Стемид и прочими экзотическими для уха современного русского человека именами и прозвищами.
Историческая инерция для миллионных масс дело привычное. Они медленно реагируют на изменения. Эхо сталинизма еще не одно столетие будет раздаваться, постепенно затухая. Русская культура оказалась на перекрестке. Нацинальное самосознание еще не завершило свой переход. Оно рыхлое. После распада СССР 10 миллионов русских "вспомнили" , что они немцы, евреи, финны, поляки и даже малые народы Севера.


Рецензии
Николай!
Опять же согласна с Вашей мыслью, завершающей здесь текст!

С пожеланием удач и главное: здоровья на долгие годы!

С уважением

Людмила Похвалинская   03.01.2024 14:17     Заявить о нарушении