Книга стихов, отобранных автором. 69. 4

-Быль о самоотверженной Мухе
-Бытие русло, время вода
-Моменты вечности
-Волшебные букеты
-Совсем короткие
Флоксы
_______________________


Быль о самоотверженной Мухе

…Юная муха доверчиво села
На клейкую ленту.
Старая муха, вдруг появившись,
Стала кружиться над нею, —
Словно советы давала, 
Как злой беды избежать,
Как вырваться ножкам из клея...
Но...  бесполезно жужжать:
Добро — не в жужжании, в Деле!

…Словно к расплавленной стали
Бедные лапки пристали!
Плакала горько Пленница ленты!
Крылья ее трепетали….
…На задние ноги
Старая Муха садится —
Рядом с несчастной!
Передними — напирает
Массой огромной вверх и вперед!
Слева  направо! Справа налево —
Узницу  с ленты толкает
 (Странно: похоже,
Старуха нЕ знает
И знать  нЕ желает
Слов буржуазных —
Про  "…ваши проблемы!").

…Чудо!
Юная  Пленница  клея
Крыльями машет!
Срывается с ленты!
К люстре высокой летит,
Крыльев не чуя от счастья!
Садится на глянец без сил!
«Переживает момент»!
Старая   —  смотрит ей вслед
Радостно и обреченно.
Ей больше уже  — не взлететь!

…Друг Рауф своими глазами
Видел — и мне рассказал —
ВСЕ ТАК, КАК БЫЛО!
Он клейкую ленту  обрезал,
Клей аккуратно смочил.
Выпустил Муху  на волю,
Все ножки ее  сохранив:
"Пусть покружатся вдвоем!
Праздник Жизни
Отпразднуют — Двое!
Награду они заслужили!
А Старая — просто герой!...".


…Мир  Малых —
Большого внимания достоин!
Уважения даже  — порой!..
===============================


Бытие русло, время вода

У каждого нового мига
Свой смысл! И своя ерунда…
Бытия бесконечного  русло —
Наполняет модерна вода.

Время ищет приметы и чувства,
Душу, знаки,  собственный лик;
Современный дизайн и искусство;
Обновленный кафтан и парик…

То прикинется Третьим Римом;
То шумит про "великий народ";
То замедлится неумолимо
И зеленой ряской цветет;

То живое течение — запрУдит,
В тихой заводи  сладко вздремнет;
То  постылым покажется людям!
Революцией  полыхнет!

Что-то будет?
Конечно, будет!
Реку Дней
В сейф никто не запрет!
===============================


Моменты вечности

Греет нас  Вечность!
Пугает момент:
От мигов "конкретных"
Спасения нет!

Что им взбрело
Поиметь с нас опять?!!
Плюху отвесить?
Ухо надрать?

...Помни про Вечность!
Забудь про Момент, —
Великий и жалкий
«Интеллигент»!!!
===============================


Волшебные букеты

Как волшебные букеты,
Клены пышные стоят!
Вспоминают зори лета,
Ждут осенний листопад —
Эта дивная картина —
Без печали и без сплина —
Греет душу, лечит взгляд!
Вот бы стать, на миг единый,
Кленом красным в листопад!
===============================


Совсем короткие

Флоксы

Фиолетовые Флоксы
Обожали Фокусы! —
И  играли в "сменю цвет"! —
"Флоксы, где ж ваш  "фиолет"? "
===============================
===============================


Рецензии