Перед лицом Моны Лизы

Он прошёлся по красной ковровой дорожке к её Великому Изваянию, покоящемуся в палитре бессмертных красок души…

У него в руке был чёрный чемодан.

Лица, приходящие и мимо проходящие, не замечали невидимого человека, бродящего в галерее подражателей природы…

Но герои подражателей природы, зрели Его всей своей созданной глубиной!

«Иоанн Креститель», «Мост в Нарни», «Аполлон, убивающий ящерицу» вопили, стонали при виде Его. Но никто не слышал их…

И вот Он тяжко прильнул к её статуе, к её холодным губам…

Ведь Он ждал этого момента мучительно долго…

«В глазах цунами океана любви!..»

«Как бы к ней взойти? В царство, где сатиры обращены в камень палитры её жизни кисти?..»

В пленительную изящность, грациозность платья нежности одето сердце!

«Я ничтожен рядом с тобой!..»

В океане полчища кровожадных акул и барракуд!

Одинокий моряк лежит на берегу окровавленным, разодранным зубами воды лоскутом. Волн чудовище утаскивает Его в пучину своей ласки…

Вдруг! Божественное прикосновение! Она оживает! Освободилась наконец от оков, держащих её в сырой клетке…

Он бросается целовать стопы королевы грёз!

Но Она против! Отшвыривает Его!

Глыбой льда ада своего взгляда растаптывает Его в пух и прах!

Её лицо, будто вынули из бочки с маринованными головами больных сифилисом каннибалов…

Её великая красота сшита руками Старухи Изергиль, что все самоубийцы мира перехотели вешать на себя плащ смерти…

«Удивительная, до лошадиных слёз, барышня» - сказал бы Микеланджело…

Госпожа приказала следовать за ней!..

Он открывает свой чёрный чемодан, похожий больше на гроб тома Библии, и достаёт оттуда канистру с бензином.

Обливает себя спасением…

И поджигает…

Он горел и горел… Но никто из людей не видел этого костра вдовства, кроме героев подражателей природы…

Они плакали, кричали, выли!.. Но никто их не слышал…

***
Так умер не первый художник перед лицом Моны Лизы…


Рецензии