Как древности глубокой завсегдатай

Как древности глубокой завсегдатай,
червь-археолог, фил иных эпох,
я сквозь их прах вгрызался в суть и даты
давно окаменевших пустяков.
Наносы фобий, копролиты фабул,
обломки страхов, маний целый слой.
И черепки, и черепа, и как бы
один из них — о боже! — это ж мой!
Бесценная находка — со следами
ударов по мозгам, что навсегда
запечатлели кости: там, и там вон.
А тут была щека со шрамом, да!
Её мне прокусила в пьяной хохме
ещё при жизни обоюдности
единственная до конца, до вздоха
летального. Я всё тогда простил.
Увы, не прочитать в чертах извилин,
впечатанных в коробку изнутри,
историй нищеты и изобилий,
позора и триумфов. Но смотри!
Меж пропастей глазниц, где третье око
могло бы быть, и у кого-то есть,
обуглена часть черепа жестоко.
Я помню: счастье полыхало здесь.
1.08.20


Рецензии