Чижик-пыжик, где ты был?

Бросил ввысь монету эту.
Она падала, кружась...
Полетела на край света,
да об камень обожглась...

Сколько в Питере туристов?
Ну, наверно, миллион.
Отвечал уже раз триста,
где гнездится, ну а он...

Поражает гордым видом,
вдоль Лебяжьей - под мостом...
Чижик-пыжик! Без обиды...
Дело, видите ли, в том...

Корабли цепляют днищем, -
серебрища завались…
А мы деньги, где-то ищем.
Миллионы! Дождались.

Она падала, кружилась
исчезала в пену вод…
Ну, а как тут раньше жилось?
Разношерстный же народ…
 
На Фонтанке водку пили,
здесь студенты, но давно...
Её брызги с мысли сбили…
А вы думали, про что?

Бросил я, монету эту,
да так метко, не боясь, -
как вернусь, - сюда заеду!
Она падала, кружась...

* Идея соорудить фигурку «Чижика-Пыжика» была высказана писателем Андреем Битовым, а воплотил эту идею грузинский режиссёр, сценарист и скульптор Резо Габриадзе совместно с архитектором Славой Бухаевым. Скульптурка в Санкт-Петербурге была установлена 19 ноября 1994 года на реке Фонтанке. Бывший Ерик, а дата - соответствует днюхе "синей бороды"

01.08.2020, СПб на мосту...


Рецензии