Август

Август поступью смелой ступил во владенья,
И июль, напугавшись, заплакал дождём,
Сник, нахмурился в кротком смиреньи
И убрался подальше этим пасмурным днём.

Здесь, конечно, понятно, грань придумана нами,
А природе чихать: август то, иль январь,
Время это богато земными плодами,
Но для глупых, конечно, дан календарь.

Им мы меряем дни, а за ними недели,
Годы к счёту кладём, ускоряя свой путь.
Ну, а Август короток, всего лишь недели,
И проскачет, как миг, не успеешь моргнуть.

Я откину подальше печаль и тревоги
И забуду на время то, что август пройдёт,
Да пойду потихоньку по цветущей дороге,
Свежий воздух вдыхая, и печаль та уйдёт.

А еще притормаживать стану у елей,
У цветов я застыну, обратив время вспять,
А на зорьке пораньше попрошу птиц, чтоб пели,
Да, на облако глянув, напрошусь полетать.

Спелых яблок вкушая, посижу на пригорке,
И в молчании в дали направлю свой взгляд.
Там услышу случайно ворчанье тетёрки.
Август спелый, прекрасный, как же я тебе рад!

Вечерами у дома растоплю самоварчик,
Сядем вместе за стол: Август-брат да и я,
После кружки, другой станет нам как-то жарче,
Помолчим, рассуждая на предмет бытия.

В разговоре забудем про время и годы,
Не заметим, как ночь уже правит свой бал.
Попрошу на прощанье на утро погоду
С солнцем ярким и тёплым, о котором мечтал.


Рецензии
Спасибо, Сафал!
Про август понравилось!
Пусть радует и радует.
Всего доброго!

Валентина Яковлева 7   02.08.2020 18:08     Заявить о нарушении