Д. Д

Был лёгкий летний вечер с сиреневой прохладой,
И мошки танцевали над листьями берёз.
Откуда-то Шопен мне слышался сонатой
Печально и волшебно, как с облачных полос.

Под этим фиолетом давно укрылось солнце,
И в сумерках менялись, темнея все цвета...
Как вдруг вы мне сказали : Так странно сердце бьётся...
Не чувствовал, пожалуй, такого никогда.

Вы трость в руке сжимали, перчатки лайки нежной,
И два стекла ломали весь мир для ваших глаз.
 Я вас спросила : Кто вы? - с погашенной надеждой,
Вы мне сказали : Нечто, - без всяческих прикрас.

И в запахе акаций почувствовалось время,
Объята абсолютом я посмотрела вверх, -
Как низко вы летели, неся себя, как бремя,
Где тучи слёзы жали за горизонтом век.

И тени шелестели на тёплых тротуарах,
Зной сохранялся в травах от солнечного дня.
Другие песни были в вечерних ярких барах,
Вновь серебро глотали, стаканами звеня.

Войдя в тот сизый омут, вы созерцали лица,
Их тронул ядовитый табачно-серый тлен.
Шептали вам на ухо : мол, лучше возвратиться,
Но вы уже попали в коварный адский плен.

Абсурдные манеры в подвыпившем вельможе,
Его шальная дама имеет здесь успех,
Раздетыми шипами тату вились по коже,
Она своё получит за свой обычный грех.

Но вы свои забавы забыли взять с собою,
Вы здесь обычный ворон в одеждах чёрных крыл,
И в праздных разговорах, как надлежит герою,
Вы голову склонили, себя от всех закрыв.

Разбитые рояли играют танго смерти,
И под её ногами уже дымится пол.
Она ножи кидает из глаз своих, и черти
Ей подпевают хором на сотни голосов.

Она подходит ближе, неся себя, как знамя...
Оливковая кожа и губ больной рубин.
Она сказала : Танго "Оранжевое пламя",
Вы отвечали : Что же, сегодня я один.

Глаза в глаза, дыхание разденет ваши губы.
Отъявленные дамы взрывают, словно шторм.
Она имеет то, что вас в конец погубит.
В руках у вас брожение её скользящих форм.

В изломанных движениях вся страсть в своём обличье,
За вашими глазами уже огонь и лёд.
И музыка плюёт на светские приличия,
Сегодня в этом танце один из вас умрёт.

Вы несомненно знали, как властны эти звуки,
Что учащают сердце и мучают тоской.
Всё тянут, вынимая душевные недуги,
И отдают желания нежнейшею рукой.

Наверно, бесконечен здесь омут вожделения,
Не зная, не имея, входить вновь в чёрный сон.
Влечёт влечёт влечёт нечистое стремление -
Всего себя поставить на тот проклятый кон.

Убожеством бликуют потухшие газели,
Вновь высохшие глюки им пудрят кокой мозг.
Известность заставляет, чтобы на вас смотрели,
Но оставляет жизнь следы от мокрых розг.

Чуть вздрагивают пальцы, ладонью накаляя
Клинок, как тело смерти, жизнь жаждущее пить,
Безумием своим их вновь соединяя -
Остановить мгновенье и в нём остаться жить.

Передо мною жизни, как тени проходили,
Истаивали души, закатывались сны.
Фан-томные глаза, что так тебя любили,
Что так тебя убили, истрачены...увы..

24.06.1997 - 25.07.1998.


Рецензии