Апокриф

Если бы ты жила в Ливерпуле в шестидесятые прошлого века,
Моталась в Гамбург, будучи фанаткой "Битлс",
Мечтала выйти за  кого-нибудь из них
(ещё точно не знала, за кого именно),
То, учитывая стервозность твоего характера,
Возведённую в степень подросткового максимализма,
Эмоциональную неуравновешенность, вызванную
Приёмом наркотиков, господством буржуазной идеологии,
Разводом родителей, никчёмностью сексуальных партнёров,
Не заморачиваясь ранней смертью, в стремительном, как разочарование,
Но уверенном, как расположение звёзд, новом твоём воплощении
Я бы нацелил пистолет Джону в сердце,
Помедлил, вглядываясь в лицо -
Вот он идёт, проходит, как прошло его время, а ему хоть бы хны!
Я целился и не стрелял...
Да что же это! Да как же он продолжает жить, когда всё позади!?
Целился и не стрелял. Казалось,
Все вокруг целятся и не стреляют.
Разве он виноват, что ЦРУ изобрело "Битлс", железный занавес и всё самое дорогое сердцу?
Сознавал ли, что именно подписывает?
Целился и не стрелял,
Никогда в последний момент не стрелял, говоря себе:
"Жизнь рассудит честнее и справедливее".

После провала я навсегда остался в СССР.
Думал, что навсегда, если быть точным.
Мы с Джоном могли бы встретиться на "Играх Доброй Воли" в Москве в восемьдесят шестом.
Он мог быть моим отцом.
Я шёл бы, как всегда, неспеша,
Как сейчас иду неспеша по ул. Авиастроителей в чёрных очках и с тростью.

В справке, выданной мне ВТЭК в девяносто третьем,
В графе "Причина инвалидности" - ссылка на детство,
Которое не откликнулось во мне ни единой строчкой.
Меня хлопают по плечу: "Ты "чеченец" или "афганец"?"
Отвечаю:
"Если не зацикливаться на отдельных событиях, жизнь представляется справедливой".

2007


Рецензии
Мужчины любят стерв, а Джонов Леннонов всегда убивают свои...

Юрий Скоробогатов   25.11.2020 23:04     Заявить о нарушении
Ничего не смысля в верлибрах, навалял когда-то. Кто-то где-то даже издал. Решил вот повесить до кучи - под горячую руку, наверно))

Алексей Чернец   25.11.2020 23:35   Заявить о нарушении