Белый ангел Милешева

-1-

Неба синяя извёстка,
ветра синего покров.
Приглашал святой мой тёзка
отовсюду мастеров.

И пришли тогда горами -
шли под солнцем и дождём -
те, кто звался мастерами,
и пришли они с вождём.

Был он мощный и кудрявый,
очи были синевой.
Век ужасный и кровавый
богомаз прикрыл собой

от презрительного взгляда,
жало выдернул злоб`е.
Оттого и духам ада
до сих пор не по себе.

Знают духи - в храме белом
белый ангел, белый свет.
И крыло его вскипело,
потому что смерти нет.

Не огонь, не пламень боя,
не сверкнувшая гроза,
небо сине-голубое -
эти нежные глаза.

Пусть крылат он, словно птица,
тайну он откроет нам -
белых ангелов глазницы
мастер дал своим глазам.

-2-

Наверное, ветром летучим
тебя занесло в этот край,
сорвало с какой-нибудь тучи,
летящей над городом в рай.

Твой путь был не слишком-то долог.
И вот - ты теперь среди нас.
О как же смотрел Палеолог
на твой лучезарный анфас.

Дрожащие пальцы в алмазах
запутались в алой парче.
Встречал он такого - в рассказах,
и слышал про вас вообще.

Но ты - и в огне, и в покое -
ты можешь дарить, не спросясь,
не камни, не злато - такое,
что можно взлететь, помолясь.

И царь, покачнувшись от страха
- Лечу! - закричал и - взлетел
туда, где белела рубаха
того, кто с любовью глядел

на люд, на художников нищих,
на, в общем-то, тёмных людей,
на свет восхищенья - на пищу
для ангелов и лебедей.


Рецензии
Большая удача.

Анна Акчурина   07.08.2020 18:47     Заявить о нарушении
Спасибо Вам огромное, милая Анечка!

Из Бургоса   07.08.2020 19:59   Заявить о нарушении
)))) - улыбаясь до ушей)

Анна Акчурина   07.08.2020 21:29   Заявить о нарушении
Вижу! Улыбаясь в ответ. Невозможно не заразиться. Чтобы наш мир стал тусклее, такие, как Вы, должны носить противовирусные повязки, милая добрая Анечка.

Из Бургоса   07.08.2020 22:07   Заявить о нарушении
Тусклее - не надо...)

Анна Акчурина   07.08.2020 22:10   Заявить о нарушении
Не могу возразить.:) И не хочу возражать!

Из Бургоса   07.08.2020 22:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.