Кончается осеннее скитанье

В суровости реки осенней
Пугливых уток поздний гам.
В полуразобранных селеньях
Движенья нет по берегам.

И рыжий куст - последний всполох -
Склонил усталую главу.
В речном теченье косогоры
За поворот меня зовут.

Там - будто ждут её ответы -
Что знает - всё откроет мне:
И деревянных барок время,
И сплав байдарок на волне.

Все города и расстоянья
Суровый рокот помянул -
Как - бы последнее признанье,
Пока не подо - льдом разгул.

И вот - от гиблых стужь спасаясь
Пролётной дикою волной,
Осенним зовом подгоняем -
"Колышется" гусинный "рой".

Как жилка в осени стихии -
Стремится всем усилием к теплу,
Оставив север свой в сибири:
Он неприютен стал и груб.

В борьбе гусинного отчаянья
Несутся тяжкие века -
Своей дорогой невозвратной
Видали всё - как и река.

Так с человеческим страданьем,
Невольно небо оживив -
Кончается осеннее скитанье.
А зов для тех - кто духом не смирился.

     октябрь 2011 года.


Рецензии