Август -Жнивень

Расщедрилось Солнце златыми кудрями...
И лето не жарит так нас , не печёт...
И ровная сухость, и ровная благость....
А в небе высоком мазки белых роз....
И там, в горизонтах, всё чаще увидишь...
Чернеют облёты , как сетки, грачей...
На свежем жнивье будто  пепел завидишь-
Сидит поросль свежая, стайка детей...
Скворцы на лугах вновь ватажиться стали ..
И вихрем  срываются , в небо летят...
Завидев опасность, местами врываясь...
В потоки из воздуха,вместе кружат.
Вот август пришёл, как кудесник воркует:
Черникой,смородинкой всласть занялся...
К румяным ,тяжёлым  малиновым кистям
Пробрался,зарделся  - в рассвет принялся..
Акаций белёсых стручки почернели....
Вот, вот они лопнут от свежей росы....
Бурьяны полыни, осоты сомлели....
И терпкий дух лета взрывает в разы..
Так нежно природой картины поспели...
Немножко, немного напала та грусть...
Та грусть...в  уходящей и тёплой
капели,
В дождями умытой траве - Лета часть,
В той таволге дикой,  в черёмух лесах...
И в спелых колосьях  ржи нив золотистых,
И в  прелестях страдных -  покосов местах..,
И в ранних закатах любви серебристых.
Любимый! Любимый и щедрый наш Август!..
В полях и садах  нам подарки  принёс:
Текут и текут  яблок спелых красавки...
С бочками из нежно - малиновых  рос....
Там росы сильнее, прохлада  нежнее...
Во первых  деньках  - жаркий плен наяву....
А дальше и ближе всё тоньше, стройнее....
И жар пропадает - миг осени жду!


(01.09.2020.)


Рецензии
Красивейшие краски, ассоциации! Все тонко и по-настоящему!Благодать...

Нэлля Корнеева   01.08.2020 20:15     Заявить о нарушении
БлагоДарю Тебя, о,милое и нежное Созданье!
Природной прелести чистейшей красоты!
Ловлю я слов Твоих чистейшее признанье,
И замираю....в нежностях от этой теплоты!

Марина Бекетова   01.08.2020 20:25   Заявить о нарушении