Как Рыба в Океане искала Океан

Даосская Притча

Средь Вод большого Океана
Жила одна простая Рыба.
Была Она обычной самой.
Но вот однажды вдруг решила,

Наслушавшись об Океане,
Все Силы Жизни здесь потратить
На Поиски Его, желая
Туда попасть. И вот, в Мечтаниях

Осуществить Свой План Великий,
Та стала обращаться к Гуру
И Мудрецам. Все говорили
Лишь Чепуху. Ведь многим всюду

И нечего сказать-то было.
Так Рыба, что считалась мудрой,
Сказала: - Здесь, в текущей Жизни
Добиться этого так трудно!

Для этого сначала нужно
Практиковать начать Осаны
И Позы, из известны тут Ей
Ступени первой - самой Главной.

Что здесь-сейчас определяет
Путь восьмеричный к Пробуждению,
И Рыб сегодня обучает,
Как двигать в Жизни безупречно

Уметь Своими Плавниками.
Другая "Гуру" так учила:
- Путь в Океан лежит чрез Знание
Основы Жизней Рыб, что в Мире,

Сейчас добились Просветления.
А третья "Гуру" так сказала:
- Здесь Океан постить теперь Нам
Ну, очень сложно! Достигали

Того лишь только Единицы.
И Путь Единственный сегодня -
Все Время повторять по Жизни
Напевы Мантры: "Рам-рам..." Только

Тогда откроется Дорога...
Вот, как-то раз, совсем уставши,
От Поучений, очень долгих,
Та Рыба заплыла внезапно

В густую Заросль Водорослей.
И там увидела нежданно,
Простую Рыбку, что Собою
Была обычна, неприглядна.

Тут начала Она внезапно
Описывать Духовный Поиск -
Свою Дорогу к Океану,
Свои Успехи все и Боли.

Та, это слыша, так учила
Искательницу-Рыбу: - Хочешь
Узнать Дорогу в этой Жизни
Ты к Океану, Его Мощи?

Тот Океан, что здесь Ты ищешь,
Всегда с Тобой по Жизни - рядом
Был, есть и будет. Он Нас в Мире
Всех окружает ежечасно,

Оберегает, кормит, поит.
Ты - Часть Его Собой являешь,
Но только этого сегодня
Не видишь и не замечаешь.

Тот Океан внутрь Нас, а также
Везде вокруг. Ведь Мы с Тобою -
Его Частички, Капли. Нас Он
Хранит, лелеет, любит, помнит

И направляет в этом Мире.
Все Рыбы - Волны Океана,
Одной Святой Безмерной Жизни,
Глубин Великих, Необъятных!

И здесь Мораль: Мои Родные,
Все это Истина. Ведь в Мире -
Мы все - Бессмертные Частицы
Единой Бесконечной Жизни.

Огня Безмерности Великой,
Творца Вселенных и Галлактик.
Его Мы - Дети Дорогие,
Его Мы - Свет, Любовь и Святость.

27.07.2018


Рецензии