К морю

«Как я любил твои отзывы,
Глухие звуки, бездны глас,
И тишину в вечерний час,
И своенравные порывы!»
(А. Пушкин, "К морю")

О море, волн извечное скитанье!
На это долгожданное свиданье
К тебе опять примчалась, милый друг.
И ранней юности воспоминанья
В душе усталой шевельнулись вдруг.
Давно уснули прежние желанья.
Я журавлей уж в небе не ловлю...
И лишь тебя по-прежнему люблю.
 
Люблю тебя за то, что ты - загадка,
Ещё за то, что нет в тебе порядка,
Однообразия и повторенья нет.
Как жаль мне, что свиданье наше кратко,
Что скоро разлучит нас мир сует.
И ты грустишь? Да нет, ты дремлешь сладко.
Проснись же, друг, кипи, бурли, шуми,
О берег ударяй волну, шторми.
 
О как бы мне хотелось раствориться
В твоих волнах и, став твоей частицей,
Стремиться к незнакомым берегам.
И может быть, когда-то возвратиться
На берег юности моей и там
Удариться о камни, откатиться
И снова в путь неведомый спешить,
И ветру одному подвластной быть.
1989


Рецензии