Поэма моэм И. Ц. посвящается

Холодный дом, обманчивое лето,
текут дожди не осушая слез,
венок сплетенный пальцев и волос
роняет на земь лепестки печали
***
а ночью глухо плещет о стекло
черкает руны бражник златокрылый
пиратский знак, дыхание могилы
и темный плащ хранителя судьбы
***
пустынный лес с веселым эхом
среди прибоев лунных трав
ронсаров стиль, торжественный конклав
багряный парус в четках винограда
***
Нам предначертан божий клин
судьбы, танцующей крылами,
на одиноких струнах «Ave»
вдогонку пропоет мистраль
***
рябая осень на горах
с червленым серебром на пяльцах
приют последний для скитальцев
и снов отрава для души.
***
с луной, мерцающей на склеп,
вдруг ржавчина покрыла листья
кружат без памяти и смысла-
улитка холода в руках
***
Далекий путь к вершине мира
побег из города Инферно
сомненья пьются как фалерно
но претворяют память в ложь
***
В цепях Кибелы-реи одинок
ошейник жмет собакам Прозерпины,
смертельной пасти не ищи ступеней
не оступлюсь дорогою к тебе
***
Непринужденный танец мотыльков
в устах шального Апулея
свой частый вздох я резал на камее
дыханье проступало сквозь эмаль
***
Нагие губы-два ручья
в глазах предвечный смех фиалок
к ногам вакханки полагают
все злато, смирно и миро.
***
Останься песней Сольвейг над водой,
вспорхнувшей сагой, сердцем Метерлинка,
моя любовь – холодной паутиной
повисла на руке и отлетела прочь
***
любить и жить одной весной
не нам, приемышам галеры,
рожденным вновь из горсти веры
под безымянною звездой,
***
но освящают через мир
среди пастушьей пасторали
созвездья локоны сплетали
тех глаз атласное шитье,
***
И жадно слижет океан,
соленых чаек над волнами
все исчезает под ногами,
песок хранит молчание ягнят.


Рецензии