О Мережковском и Гиппиус

Сент-Женьев-де-Буа...Их могилы здесь рядом:
Ими прожито вместе все пятьдесят два.
Мережковскому с Гиппиус встретиться надо,
И остаться вдвоём, лишь увидев, едва...

 И из  магий двух:  мудрости, и колдовства,
Родился тот союз, что так был необычен,
Этой близости душ и явленья родства,
Что от множества пар был особо отличен...

Их венчанье в Тифлисе тогда состоялось,
Чрез полгода знакомства от Ольгина дня:
С копной рыжих волос « колдовство» улыбалось,
Всех вокруг красотою своею пьяня.

А потом Петербург, вечера «ВОСКРЕСЕНЬЯ»,
(Угол Пантелеймоновской там с Литейным был слит),
Приходило навстречу туда поколенье:
 Где Случевский, Полонский ,Суворин ,Плещеев – пиит!

Обаяние Зины в стихах угловатых,
Электрическими Бунин их назовёт ,
И общение душ, что так были богаты,
Через многие годы она пронесёт...

Мережковский и Гиппиус неразделимы!
В ней то ангел, то бес постоянно живут,
Как Париж эмигрантский, всем станет любимым:
На свиданье с «Зелёною лампой» идут

Александр Куприн, Теффи, Бальмонт, Бердяев,
Ходасевич с Берберовой Ниной всегда,
Саша Керенский тоже, их дом навещая,
В вечерах с ними черпали силы тогда!

Началась вот война... И декабрь уносит
От неё Мережковского в мир, что не наш...
И она не живёт: она жизнь эту сносит,
Без него всё порушилось, как и кураж...

С окончаньем войны сорок пятого года -
То – в сентябрь девятого тоже уйдёт,
Зинаида, чтоб встретиться под небосводом,
С своим Дмитрием, кто её свято там ждёт.

Так закончится эта блистательность века,
И любовь, что смогла сохранить навсегда!
Это чувство особенное с человеком,
Тем, что  гением  был для неё все года!


Рецензии