Браконьеры

Лодка маячит
размытым пятном
в море свинцово-сером,
рубят волну
торопливо винтом
азовские браконьеры.

Тёмный и мрачный
с утра небосклон,
мокнет комбез холодный.
Если рыбак
соблюдает закон -
будет ходить голодный.

Гулко по днищу
колотит вода,
стонет мотор натужно.
Дарит последняя
в небе звезда свет,
никому не нужный.

Утром добычей
полны ставники,
дует колючий ветер.
В лодке, согнувшись,
сидят рыбаки,
опустошают сети.

Рвётся на волю
живой пеленгас,
бьётся остервенело,
а мужики,
от души матерясь,
рыбу пакуют умело.

К берегу лодка
идёт тяжело,
режет волну неуклюже.
Что ж, не всегда
браконьерам везло,
были деньки похуже.

Рыбой набиты
тугие мешки,
сохнут намокшие снасти.
Знают азовские рыбаки
цену рыбацкому счастью.


Рецензии
Перекликается с Э.Багрицким: "По рыбам, по звёздам проносит шаланду...".

Вл Попов   21.03.2023 06:50     Заявить о нарушении
Ничего удивительного: Багрицкий один из моих любимых авторов. Спасибо!

Игорь Гуленко   21.03.2023 09:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.