Воспоминания

Мне нужно было четыре многоразовых маски - на всю семью, - а у них осталась одна.

 - Завтра привезут, - заверила продавщица. И тут меня понесло.

 - Скажите, - начал я, как бы продираясь сквозь глубокие раздумья, - а нет ли у вас масок с портретом Путина?

 - Н-нет... к сожалению, - выдавила продавщица, ещё не решив, что лучше - засмеяться или позвать на помощь. - А Вы хотите с портретом Путина?

 - Да, и, знаете, чтобы он подмигивал, - ни с того ни с сего вспомнилась мне когдатошняя реклама водки.

Вот тут продавщица искренне рассмеялась. Наверно, тоже вспомнила эту рекламу, и это общее воспоминание вдруг взяло и сломало барьер недоверия. Казалось бы, что весёлого: лубочный персонаж, подмигивающий с бутылки третьесортного пойла - кошмарное олицетворение эпохи 90-х! Ничего подобного! То есть, конечно, 90-е - безусловно, кошмар. Отрава с красивой этикеткой - кошмар ещё какой. Распутины всякие - то же, что матрёшки и балалайки с медведями по нашим заснеженным улицам. Это всё понятно. Но кошмар подмигивающий - это уже за гранью добра и зла, это теперь почти что космос и Гагарин, вот оно что.

Не знаю, чего я тогда понёс про портрет, про подмигивание. Теперь уже никого не удивишь никаким подмигиванием - наелись. Маски действительно завезли. Купили четыре штуки. Никаких портретов - безликие да ещё и полиняли при стирке. Что уж тут весёлого, о чём потом вспоминать-то? Впрочем, время, как всегда, покажет, о чём.

2020


Рецензии