Осирион

***

 
Пали в бездну солнце и луна,
И исчезли небеса в разверзнутой земле.
Не в этом ли виновен темный ангел Сет?
Не тот ли ты змеиный бог Апоп,
Что за грань ушел добра и зла?
С Хатхор-Селкет встали рядом пирамиды,
Их навершья отражали прежде свет,
Но в глубине гробниц клубился мрак.

Ты черный свет, владыка Сет,
И не понять, на чьей ты стороне.
Сидит в тебе извечный враг Амона-Ра,
Ты тень его, ты смерть с собой несешь.
Поднялся ты из темных вод, -
Чтоб спуститься вниз, в Осирион
С главой поверженного бога.

Другую часть сокрыл священный Нил,
Хоть фаллус мертв, лежал на дне -
Текла рекою вечной жизнь во мгле.
Поглотил ее Собек иль крокодил?
О нет, там был владыка Сет, -
Слезливый деспот сих руин.

Но знала тайну Арсиноя,
Ее принес с собой Собек.
И однажды сын родится Солнца,
Родится Гор среди могил.
Ему помогут боги - Ра и Рененет,
И страж весов Анубис-Тот.

Раскроет крылья солнцебог,
Исторгнет мощной птицы крик.
И вспыхнет свет на горизонте,
Вспыхнет снова жизни миг.
Воссияют светом очи Гора,
И белые сандалии придут на суд.

И сразится с Сетом сын Изиды,
Сразится с Сетом Гор.
И светом соколиных глаз
Повергнет наземь зло.
И сгорая прахом прошлых бед,
Вниз рухнет ангел Сет.

Истреплет время фрески,
Потухнут краски сцен.
Но рисует до сих пор воображенье,
Как вуалью темной теней сонмы
Ходят над Долиною Царей.
И там хранит следы сраженья
Сокрытый храм во тьме.
 
Царица неба и луны,
Царица звезд и тишины.
Анксунамун моя невеста,
Она мертва, моя царица,
И Осирис не помог,
Во тьме времен Осирион.

Что скажешь ты, владыка Сет?
Ведь я всего лишь человек.
И выйдет из гробницы жрец,
А за ним восставшей тенью Сет.
Но теперь следят за ними
Солнце и луна - Хоруса глаза.

Царица неба и луны,
Царица звезд и тишины.
Анксунамун моя невеста,
Любовь мертва, моя царица.
И Осирис не помог свету воцариться,
Во тьме времен Осирион.

Излучает свет напрасно далекий Орион,
Солнца лик не золотит верхушки пирамид.
Земля пуста, во тьме веков забыт Осирион.
Укрыли статуи богов пески времен.
Не украшает боле храм виноградная лоза,
Все соки жизни выпил ангел Сет.

Солнце Ра все также восходит,
Непрерывно сражаясь с Апопом.
И рыщут шакалы в пустыне,
Звери Сета свили гнездо.
Притаилась в засаде Сехмет,
Дергая нервно хвостом.

Ждет сраженья сын Изиды,
Но Та-Кемет уже не та.
Разбиты лики, разбиты боги.
Над тобою ангел Сет смеется,
И тьмой укрыты пирамиды.
И с разбитым носом Сфинкса облик
Печально в небо устремлен.


01.08.2020 г.


Рецензии