Завещание

Мне слышится шелест и звон над Парижем,
А в небе над Лондоном - тишь.
Луна опускается ниже и ниже,
А ты почему-то молчишь.

Скажи, отчего тебе чудится эхо
Заглохших давно канонад?
Серебряный призрак увядшего смеха
Зовёт оглянуться назад.

В руках рассыпаются хрупкие пули
И тонут в холодной реке.
И мёртвые дети неслышно уснули
На том берегу на песке.

Торжественный ход замедляют столетья,
Три четверти - до тишины.
Но плачут во сне неспасённые дети,
Потомки последней войны.

А мы застываем в нелепом молчанье,
И мир обрывает полёт.
Ты знаешь, прошедшее - лишь завещанье
Тому, кто его не прочтёт


Рецензии
До слёз...
Очень выверенные и верные строки. Вспомнила последний фильм, который смотрела в кино в этом году - "1917", у Вас получилась поэтическая иллюстрация к нему.
После этого стихотворения хочется помолчать.

Айэша   01.08.2020 18:36     Заявить о нарушении