Дурачок. Рассказ учителя

«Дурак — всякий инакомыслящий.»
Г. Флобер


Однажды,
придя в новый класс на урок,
Я несколько был озадачен:
Дразнили там все одного – «Дурачок!»
И, слушая гомон ребячий,

Решил ситуацию я прояснить,
Спросив у ребят, в чём причина.
Они, как один,
 стали дружно твердить:
«Да он же и впрямь Дурачина!

Смотрите! Даём мы монеты ему:
В 5 рубликов – больших размеров,
И в 10, поменьше, чтоб выбрал одну.
Так он, после долгих замеров,

Всегда выбирает не их номинал,
А ту, где диаметр шире!»
Как смог,
притушил я ребячий запал,
Решив, что проблема в ранжире*.

Весь день волновал меня этот сюжет.
И этого горе-банкира
К себе я позвал,
чтобы с ним тет-а-тет
Достигнуть в понятиях мира.

«Хочу тебе, парень, помочь уяснить,
В деньгах ведь важнее – подсчёты.
На 10 рублей можно больше купить!
Количество – точка отсчёта!»

«Учитель,
конечно, подсчёт здесь важней,
Перечить вам вовсе не стану,
Но если я выберу 10 рублей, -
Мне деньги давать перестанут!

31.07.2020

•Ранжир — расстановка солдат в шеренге по росту. В переносном смысле — размещение в определённом порядке, по степени важности, значительности.
•Вы знаете, откуда произошло слово «дурак»? От латинского imbecille, что значит «не имеющий палки». Намек на то, что при ходьбе всегда приходится опираться на палку. Жить, не опираясь ни на одну догму, ни на один твёрдый принцип, не прислоняясь ни к чему, — для этого нужно иметь храбрость, правда? Надеюсь, что я — дурак, и хочу оставаться им как можно дольше.
Бернард Вербер


Рецензии