Бай

Когда луна за солнцем уходящим
Свой бедный лик означила с небес,
Хвала тогда кочевникам молящим,
Хвала Корану в золотой обрез.
Оставив слугам яства дастархана,
Свой намазлык правитель достаёт
И, как любой приверженец ислама,
Молясь Аллаху, на него встаёт.
О, грозный сын казахского народа,
О, повелитель выжженных степей!
Скупа на краски жёлтая природа
В цвет тучных табунов твоих коней.
Потерян счёт пасущимся отарам,
И ты, хозяин, как всегда готов
Живущим на твоей земле дехканам
Отдать широким жестом, просто даром
Своих баранов или скакунов,
Прощать родне старинные ясаки,
Не поклонившись, старшим говорить,
И разрешать ребятам баурсаки,
Играя, в казане твоём варить.
Ты можешь всё, в стране, где спеют маки,
Приблизить или вовсе отдалить.
Лизали слуги руки, как собаки.
Но… Ты не мог заставить полюбить.
Живёшь себе роскошно в юрте бая
И знаешь многих с головы до ног.
Тебе доступна женщина любая,
Но лишь одной ты радоваться мог.
Лицо её – восточная пиала,
Особый шарм – рельеф широких скул.
И голову у девушки венчали
Цветы, что в марте дарит саксаул.
Красива вязь на рукавах халата,
Сторочен верх у кожаных сапог.
Ещё калым – родителям оплата:
Таёжный русский золотой песок.
Набита юрта бая до отказа,
Полно и ваз китайских, и шелков,
Никто не отказал ему ни разу.
Дарили баю всё, но не любовь.
И к девушке пришли от бая сваты,
Один играл ей на домбре и пел,
Подарки разложили и халаты,
Как бай им, отправляя, и велел.
Горда она, достойна восхищенья,
Тверда в словах, подарков не берёт.
Ведь рядом, близко – русское селенье,
И там давно жених её живёт.
Бай может всё в стране, где спеют маки,
Приблизить или вовсе отдалить.
Жестоки могут быть его баскаки.
Но только как заставить полюбить?


Рецензии