Для детей умного возраста. Санкции

 

Термин "санкции" - не новый.
Ещё в давности суровой,
В древней Греции возник он
Этот термин с грозным ликом.
В основном тех санкций цели -
Наказать в торговом деле.

И наказывали строго,
И теряли страны много.
Доходило до конфликтов,
Спор решался в войнах, битвах.

И новейших санкций цели -
Экономика в прицеле.
И, конечно, в деле санкций
Впереди американцы.
Сильные по праву страны
Всем диктуют свои нравы.
В общем, как и было раньше -
Философия реванша.

Например, страна обиду 
Нанесла другой, кто свиду
Послабей, но держит марку,
Хоть и выглядит неярко.

Или больше, захватила
Часть земли её, что было
Много раньше их когда-то,
Не подумав, чем чревата
Эта акция без блеска -
Вот и санкции в отместку.

Ими нас хотят заставить
Возвратить, чем стали править.
Налагают много санкций
В основном американцы.

Поделом, да и без дела
Вводят нам их оголтело.
Нас не любят почему-то:
Видно правим слишком круто.

Если мы свои порядки
Насаждаем без оглядки,
Задеваем интересы
Их, то, как противовесы -
Сразу санкции с запретом
Торговать зимой и летом.

Мы, как кость у многих в горле.
Нам завидуют упорно
И богатству, и природе,
И длине нефтепроводов.
Зависть таже вызывает
Просто жидкость питьевая.
По воде, запасам, в мире
Мы давно уже кумиры.

Зависть к нам, да и по делу
Санкций много налетело
На Россию в этом веке -
Мол, сиди, не кукарекай.

Но мы тоже огрызнулись,
Своей санкцией пальнули.
Правда, бьём по пармезану,
А они по нашим планам:
Армию крепить всемерно,
Оснащая современно.

Санкцией они прикрыли
Спец поставки нам, что были
Главными для производства
Войскового превосходства.
Для страны необходимо.
Нет преград неодолимых -
И находим их мы всё же,
Что опасней и дороже.

Ведь продвинутые страны
В технологии желанной
Не хотят помочь секретом
Делать нам, хоть взять, ракеты.

Но мы в космосе летаем
И оружием пугаем.
Многому мы научились,
И без шума, и без пыли,
Санкций обойдя запреты,
Продолжаем делать это.      

Но давайте скажем честно:
Жить без  санкции чудесно,
Без запретов и эмбарго...
Но возможно ли так ярко?

В современном жёстком мире
Мы живём, как на квартире,
Коммунальной, с разным кланом -
Белым, чёрным, нежеланным.
С разной степенью культуры
И семейной диктатуры.

Если хочешь жить спокойно,
То веди себя достойно.
Не шути там, где не надо,
Не старайся сквозь ограду
Влезть к соседу ненароком.
Ведь такое очень плохо...

Толерантность, как подруга.
И терпение друг к другу?..

 


Рецензии