Чирков и Берендеев по Довлатову

"Ах, дядя, дядя, как же я хотел,
Чтоб помогли вы так сегодня,
Хоть рубликов немного дали мне
Для правильной дороги от безволия.
Я как бомжара вечно не доволен
Своей судьбой на этом бренном поле
И мёрзну, как затравлен бедный пёс,
Но всё ж учусь и с техникума рос".

А дядя, что полковником служил,
С недобрым взглядом говорил:
"Милок ты мой, но как же мне помочь,
Когда не генерал я, между прочим,
И на ночлег тебя мне не оставить,
Твои ошибки жизнь научит править".

"Вот дядя, я забыл сказать,
Что самогон из Брянска дала мать,
Он трижды был очищен, как слеза,
Которую вы давите с меня".

"Давай посмотрим сей напиток щас
И выясним, не брешешь ли ты в час" -
Промолвил дядя, не смотря,
Племянник грелку из себя
Достал. В штанах она была
И прятал он её не зря.

Закуску, стаканЫ принёс
Полковник сразу, сизый нос,
Разлил он пойло и сказал:
"За Интернационал,
Ещё здоровья всем нам много,
Чтобы была полна дорога,
Чтоб и деревня ожила.
Мы Коммунизм построим, да!
Но есть ещё тут элементы,
Кто плохо платит алименты,
Кто хитро смотрит, террористы,
Все продались империалистам.
Ещё и Ленин завещал,
Кухарка будет править бал,
А в избах мы поставим стирку -
Машину, значит для притирки,
Чтобы исчезла грань райцентра
С деревней нашей многолетней".

"Так это ж точно" - пОддакнул Митяй, -
"Это без сомнений". "А давай,
Мы улетим сейчас" -
Сказал вдруг дядя, - "В добрый час".
И подошёл к окну, взлетая.
А Митька куртку снял, не зная,
Хотел на гвоздик зацепить,
А мушка раз и улетит.
"Вот чудеса" - воскликнул Митя
И на карниз вступил в подпитии.

"Поехали" - буркнУл полковник
И полетели в космос с дворика.
"Лепота-то какая!" - дядя вскрикивал громко,
А Митяй сожалел, что оставили столько
Выпивки на столе, всю грелку,
А дядя не слушал, он крепко
Уже орал в небеси:
"Привет мужественному народу Вьетнама, Уонгби!
Руки прочь от социалистической Кубы, Гавана!
Да здравствует нерушимый наш блок, Варшава!"
"Бей преступников, спасай Россию!" -
Вставил своё слово Дима.

Приземлились в два часа ночи,
Где горел фонарь тускло очень,
Кот ехидный копался в помойке,
А полковник ключи достал, ловкий
И сказал: "Ну, прощай.
Березкам привет передай".
И захлопнул дверь перед Митей,
Не взглянув даже, вот и воитель.

А Митяй постоял тут рядом,
Написал в табличке матом
Против дядиной фамилии,
Что смотрелась в списке жителей,
Глубоко вздохнул с сарказмом
И пошёл кривой с соблазном.

от 01.08.2020


Рецензии