Группа риска. Внукам и правнукам. Ч. 1

Решил пробежаться по жизненным вехам, отметив проблемы, не только успехи.
Теперь то далекое видится близко, а возраст подходит, ведь я в группе риска.

1. 1938 (май) – 1946 (июль).

Для кого-то Счастье – близко,
Я ж родился в «группе риска».
Вы поймете это сами:
Вытащен на свет щипцами.

В года три – я под бомбежкой
(сорок первый, враг громит!),
А прошло совсем немножко –
Протозойный менингит,

На пути в Таджикистан
Где-то подхватил заразу,
Всё, врачам казалось – грань,
Но я выжил, хоть не сразу,

И рассудок сохранил,
Даже смог учиться в школе,
А потом, набравшись сил,
Позабыл, что был я болен.

А те годы, время давнее,
Что провел в горах Тянь Шаня я,
А точнее у предгорий, –-
Навсегда в моей истории.


2. 1946 (август) – 1955 (июль).

Был разгромлен враг жестокий!
Возвратились в Украину
(манят все-таки истоки!),
Где ждала проблем лавина…

Все же, к радости для нас –
Тот же дом и те же ставни,
Снова школа (второй класс),
И трамвай какой-то давний,*)

За забором – стадион
Под названием «СПАРТАК»
Сутками манил нас он –   
Время проводили так!

В переулке есть колонка,
А за домом – «М и «Ж»,
(Их читали дети звонко,
Прибегая по нужде).

Перечень моих влечений:
Спорт, стихи и драмкружок,
Пляжный отдых (без сомнений),
Шахматы (мой главный бог!).

Мне припомнились награды
(как им был когда-то рад!) – 
Школьные олимпиады,
Первый шахматный разряд…

Имена друзей по школе:
Ларик, Женя, Фима, Миша,
Мотя, Гена, Саша, Коля…
Вряд ли кто меня услышит…

Галя, Таня, Лера, Майя –
Вас я тоже вспоминаю
По прогулкам по бульвару
(хоть и не всегда на пару) …

Помню Аттестат вручали,
Неплохой, но без медали,
Хоть был к ней довольно близко,
Но сказалась «группа риска».

Группа проявилась снова
Из-за «украинской мовы»
А, что кажется вернее,
От того, что был евреем…


 *) Один из первых трамваев в царской России появился в Житомире.


Рецензии