Золотой клён

Лучом пронзает солнце листья клёна,
Стараясь позолотой их покрыть.
Стою, смотрю на них заворожённо...
Осенний клён, тебя мне не забыть!

Как осенью красив ты в позолоте -
Красуешься под небом голубым!
Вы лист в саду едва ли где найдёте
С таким узором, вычурно-резным.

Ты герб и флаг достойно украшаешь,
Тебя в короне царской узнают,
Художников, поэтов вдохновляешь,
Романсы, песни о тебе поют.

Тебе, на бал свой пышный провожая,
Пошила осень праздничный наряд, -
На нём ты будешь первым, точно знаю,
Коль все деревья выстроятся в ряд.

О, клён, любимчик осени волшебной,
Не той: холодной, мрачной и сырой,
А милой, расписной, великолепной, -
Оранжевой, багряной, золотой!

Как красота камзола золотого
Волнует, очаровывает нас!
Но быстротечен, очень уж недолог
Волшебницы-природы дивный час.

У ног твоих частичка одеянья,
Покрыв траву, большим ковром лежит,
И жёлтый лист, будя воспоминанья,
О чём-то под ногами мне шуршит.

К листочку листик, и букет огромный
Несу домой, прижав к своей груди -
Несу привет от золотого клёна...
Ах, осень, погоди, не уходи!

Позволь ему ещё покрасоваться,
А мне - природой насладиться рядом с ним.
Позволь ещё хоть чуть полюбоваться
Твоим твореньем, клёном золотым!

17. 09. 2003 г.


Рецензии